Обратная сторона ношения масок: профилактика проблем кожи

Обратная сторона ношения масок: профилактика проблем кожи

09.06.2020

Маски полезны при профилактике гриппа и коронавируса – заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Но носить их нужно не каждому.

Защищают ли маски здоровых людей от заражения? Частично. По словам эпидемиологов, существует три способа передачи инфекции: воздушный, капельный и контактный. В теории маски оберегают лишь от прямых капель при чихании/кашле и то лишь при условии герметичности. Работники ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» установили: из-за неплотного прилегания обычная маска пропускает 34% аэрозольных частиц при допустимом минимуме 22%.

Однако многочисленные исследования подтвердили, что лицевые маски помогают снизить число возбудителей, распространяемых заболевшим человеком. Это средство защиты в три раза сокращает количество вируса, которое носители выделяют с чиханием и кашлем.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует здоровым людям носить маску для защиты от вирусных болезней: «На сегодняшний день нет свидетельств того, что использование защитных масок здоровым человеком позволяет предотвратить передачу COVID-19».

Кому нужно носить маски

Итак, кому и когда действительно стоит носить маски.

  1. Заболевшим людям или с симптомами коронавируса: затрудненным дыханием, высокой температурой, кашлем.
  2. Всем, кто находится в группе риска. Чья работа связана с людьми, есть вероятность контакта с зараженными (продавцы, водители, медперсонал).
  3. Людям, ухаживающим за больными. Причем это могу быть как ваши родственники, так и посторонние, если вы волонтер.
  4. При посещении общественных мест: во время передвижения на общественном транспорте, в аптеке и магазине.

Большинство здравоохранительных организаций считают пользу от ношения масок здоровыми людьми недоказанной. Поэтому на улице при соблюдении социальной дистанции 2 метра здоровым людям можно не носить защитные маски.

Правильное использование маски

Чтобы извлечь максимум пользы, придерживайтесь следующих правил:

  • перед надеванием маски протрите руки санитайзером или вымойте с мылом;
  • проверьте целостность повязки;
  • найдите внутреннюю сторону маски;
  • возьмите аксессуар за ушные петли и закрепите их за ушами;
  • поправьте аксессуар для плотного прилегания к лицу и носу;
  • натяните нижнюю часть аксессуара на рот и подбородок;
  • обязательно замените маску на новую после 2 часов использования или когда она стала влажной от дыхания;
  • перед снятием аксессуара продезинфицируйте руки;
  • снимите изделие, прикасаясь лишь к завязкам;
  • выбросите использованное средство защиты в мусорное ведро;
  • вымойте руки с мылом или воспользуйтесь антисептиком.

Чем опасно ношение масок

Использование повязки для здорового человека чаще всего не только бесполезно, но даже опасно. Врачи считают, что маска в таком случае приносит больше вреда, чем пользы.

Защитное средство неудобно носить правильно. В нем трудно дышать, ограничивается доступ к кислороду. Из-за этого может появиться одышка, головокружение.

Чем опасно ношение масок

При неправильном ношении аксессуара повышается риск заражения (например, если вы будете поправлять маску, а затем тереть глаза). По словам академика РАН Виталия Зверева, после двух часов ношения из средства защиты изделие превращается в рассадник инфекции: на поверхность оседают вредные микроорганизмы, которые потом могут заразить вас и окружающих. Распространение бактерий способно привести к аллергическим, грибковых и бактериальным заболеваниям, а также к бронхиальной астме и эмфиземе легких.

Кроме того, маска может вызвать аллергическую реакцию, навредить здоровью и привлекательности вашей коже. Под повязкой лицо потеет, из-за чего появляются раздражения и воспаления.

Эффективное решение beauty-проблем

Чтобы избежать перечисленных неприятностей, носите маску только в случае необходимости и проводите профилактические меры. Избежать beauty-проблем вам помогут специальные ухаживающие средства от «Фитокосметик».

Антибактериальный лосьон

Антисептический лосьон для лица «Acne Control Professional» эффективно очищает кожу, устраняет раздражения и подавляет активность бактерий.

Лосьен против бактерий

В состав продукции входит пять кислот и природных восстанавливающих веществ, регулирующих работу сальных желез и предотвращающих появление воспалений. Розовое масло, стволовые клетки зеленого чая и эластин восстанавливают упругость и усиливают защитные свойства эпидермиса. Лосьон действует мгновенно, стимулируя регенерацию клеток и заметно улучшая состояние кожи.

Антибактериальная увлажняющая

Маска для лица из серии «Acne Control Professional» создана на основе голубой глины. Она деликатно отшелушивает и очищает эпидермис, избавляя от черных точек и покраснений. За счет уникальной формулы представленное средство омолаживает, выводит токсины, обогащает кожу витаминами.

Глиняная маска включает в себя гиалуроновую кислоту, которая увлажняет кожу, активизирует выработку коллагена и обмен веществ. В состав также входит масло чайного дерева – оно борется с жирным блеском и выравнивает оттенок лица.

Вулканическая глина

Это 100% натуральное средство подходит как для кожи лица, так и для волос, тела. За счет своего уникального состава оно обладает мощным антибактериальным и восстанавливающим эффектом. Глина очищает кожу, выравнивает ее микрорельеф и заметно сужает поры. Благодаря матирующим свойствам, ухаживающая косметика устраняет черные точки и жирный блеск.

Камчатскую глину можно использовать для оздоровления волос в качестве действенного компонента самодельной маски – она стимулирует рост волос, дарит им природный блеск. Обертывания с глиной устраняют целлюлит, делают тело стройным и упругим.

Очищающая

Очищающая маска для лица

Очищающая маска «Народные рецепты» – лучший выбор, если необходимо успокоить кожу, устранить жирный блеск и воспаления. В состав новинки входит йогурт и лимонный сок. Йогурт увлажняет и смягчает эпидермис, освежает тон лица. Лимонный сок нежно отшелушивает, устраняя пигментацию и неровности. Результат – здоровая и свежая кожа без дефектов!


Возврат к списку

Акции