Все, что нужно знать об акне: особенности, виды, лечение

Все, что нужно знать об акне: особенности, виды, лечение

01.05.2021

Каждая женщина стремится выглядеть привлекательно. Однако этому могут помешать проблемы с кожей, в частности, угри. Черные точки появляются у людей по разным причинам: из-за генетической предрасположенности, плохой экологии, стрессов, неправильного выбор косметики и др. Внешний вид и характер акне может отличаться – это важно учитывать, если вы хотите раз и навсегда избавиться от подобных эстетических дефектов.

Особенности угревой болезни

Акне – собирательное название воспалительных заболеваний кожи, связанных с нарушением работы сальных желез и волосяных фолликулов. Это достаточно распространенная патология эпидермиса, знакомая 650 млн человек во всем мире. Чаще всего комедоны появляются на крыльях носа и подбородке, на лбу, шее, плечах, спине. Они возникают в результате закупорки желез наружной секреции, а черный цвет объясняется окислением меланина при взаимодействии с воздухом.

Виды акне на лице


Согласно многочисленным исследованиям, в основе развития акне лежит генетическая предрасположенность. Так, более половины случаев заболевания обусловлены именно наследственностью. Но это не единственная причина появления несовершенств на коже. К внутренним факторам относятся: гормональный дисбаланс в организме, нарушения регуляции деления клеток (гиперкератоз) и работы иммунной системы, эндокринные заболевания, индивидуальная микрофлора кожи и стрессы.

Список внешних причин возникновения угрей:

  • неблагоприятные климатические условия;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • злоупотребление косметикой, которая закупоривает поры;
  • выдавливание прыщей;
  • контакт с химикатами и токсинами;
  • злоупотребление антисептиками;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Разновидности акне


Давайте рассмотрим основные виды угревой болезни.

  1. Комедоны закрытого и открытого типа. Открытые комедоны выглядят, как черные точки в устьях фолликулов, а закрытые – как белые бугорки без выводного отверстия. Наличие комедонов без воспалительных элементов называется комедональным акне. Но обычно они являются лишь первым этапом заболевания, и в дальнейшем состояние кожи ухудшается.
  2. Папулы и пустулы. Папулы имеют вид воспаленных бугорков размером до 4 мм без гноя внутри, в то время как пустулы – возвышающие над кожей воспаленные узелки с гноем. Это папуло-пустулезная форма акне, которая (в зависимости от количества воспалительных элементов) может быть тяжелой, средней и легкой степени.
  3. Узлы. Чаще всего появляются на поздних этапах папуло-пустулезной формы акне. Узлы выглядят, как крупные шишки. Они бывают безболезненными и болезненными, мягкими и плотными.

Принципы лечения угрей зависят от формы заболевания и степени тяжести. Так, легкую форму акне и умеренные дефекты со слабовыраженными воспалениями можно убрать в домашних условиях. В этом вам поможет специальная антиугревая косметика – о ней и пойдет речь дальше.

Обзор эффективных средств против черных точек

Правильный систематический уход – гарантия красивой, свежей кожи лица. Поэтому рекомендуем сразу начать ухаживать за эпидермисом, как только вы заметили косметические дефекты.

Обратите внимание на серию Acne Control Professional, разработанную специально для борьбы с прыщами и угрями. Она включает в себя все продукты, необходимые для полноценного ухода:



  • Глубокоочищающий гель для умывания. Средство на основе салициловой кислоты, ретинола и множества других полезных ингредиентов действует аналогично алмазному пилингу. Гель бережно очищает поры и отшелушивает кожу, устраняя покраснения и акне. Он убирает жирный блеск и улучшает общее состояние кожи.
  • Антибактериальный лосьон. Благодаря маслу розового дерева и растительным экстрактам, продукт быстро избавит кожу от бактерий и снимет воспаления. В состав лосьона входят пять кислот, которые регулируют активность сальных желез, сужают поры и предотвращают появление угревой болезни. А еще данное средство улучшает защитные свойства кожи.


  • Антиугревой крем для лица. Это must have для всех женщин с проблемной кожей: крем уменьшает выделение кожного сала, устраняет комедоны и постакне. Кроме того, экстракты шиповника и шалфея тонизируют, увлажняют и питают кожу, возвращая ей безупречный вид.
  • Омолаживающая детокс-маска. Представленная новинка не только поможет вам избавиться от эстетических дефектов, но и запустит процессы омоложения. В результате этого кожа станет подтянутой, свежей и здоровой!

Назад к списку