Стержневые мозоли: профилактика и способы лечения

Стержневые мозоли: профилактика и способы лечения

26.05.2021

Проблема мозолей на ногах знакома многим. Одной из наиболее неприятных и болезненных разновидностей является мозоль со стержнем, которая доставляет дискомфорт во время ходьбы, а также серьезную боль. Подобный дефект может появиться в любом возрасте, при этом от него крайне проблематично избавиться.

Особенности мозолей со стержнем

Стержневая мозоль – это тип сухих мозолей с корнем, уходящим глубоко под кожу. Внешне она имеет вид маленького плотного бугорка с точечным углублением, обычно возникает на пятках и подушечках пальцев, а также между пальцами стоп. Хотя верхние слои стержневых мозолей легко удаляются, это не приводит к существенному улучшению состояния. Более того, мозоль с корнем способна быстро восстанавливаться после попыток ее лечения.


Чаще всего мозоли появляются в местах избыточного давления на кожу или трения – это своего рода защитная реакция организма для компенсации механического воздействия.

Удаление стержневых мозолей

Причины развития стержневых мозолей:

  • избыточная масса тела, которая увеличивает давление на кожу стопы;
  • сахарный диабет, нарушающий иннервацию и микроциркуляцию эпидермиса;
  • повышенные нагрузки у спортсменов и работников физического труда;
  • несоответствующая размеру обувь с дефектами внутренней поверхности;
  • вирусные и грибковые заболевания кожи ног;
  • деформация стопы, что приводит к неправильному перераспределению давления.

Как избавиться от стержневых мозолей

Давайте подробно рассмотрим популярные варианты лечения эстетических дефектов.

  1. Народные способы. Их суть – прикладывание особых средств для размягчения и дальнейшего удаления огрубевших участков кожи с помощью абразивных материалов. Обычно для этого используется мазь из чистотела, нашатырный спирт, прополис и специальные пластыри. Плюсом народного лечения является возможность удаления мозолей в домашних условиях без привлечения специалиста. Минусы: высокий риск занесения инфекции, болезненность и низкая эффективность процедуры.
  2. Аппаратный педикюр. Один из самых действенных и простых способов удаления мозолей. Суть в следующем: стержень и огрубевшая кожа высверливаются мастером педикюра при помощи специальных фрез, диаметр которых подбирается с учетом глубины и размера корня. Процедура является безболезненной, максимум – вы почувствуете легкие покалывания или жжение.
  3. Лазерный метод. Хороший вариант для ликвидации твердых мозолей даже на запущенных стадиях. Под воздействием лазерного луча происходит послойное удаление загрубевших уплотнений. Среди преимуществ лазерной терапии стоит выделить быстроту (10-15 минут) и полное уничтожение имеющихся на коже патогенных микроорганизмов. Недостаток – высокая стоимость процедуры.

Профилактика появления мозолей

Как вы уже, наверное, поняли, проще предупредить развитие стержневой мозоли, чем бороться с последствиями.

Для профилактики следуйте таким рекомендациям:

  • Носите удобную обувь по размеру из натуральных материалов. Желательно ту, которая будет соответствовать индивидуальным анатомическим особенностям.
  • При занятии спортом и больших физических нагрузках выбирайте специальные спортивные носки с гигроскопичным эффектом.
  • Не пренебрегайте антиперспирантом для ног. Спреи и тальки снижают потоотделение, что позволяет уменьшить влажность эпидермиса и коэффициент трения стопы.
  • Используйте гелевые и силиконовые накладки/подушечки. Они уменьшают трение и перераспределяют нагрузку на кожу.
  • Соблюдайте гигиену ног и регулярно ухаживайте за кожей стоп. Так вы существенно снизите риск возникновения мозолей.

Повседневный уход за кожей ног

С продукцией от «Фитокосметик» вы обеспечите коже ступней надлежащий уход, а значит, предупредите появление мозолей.


Соблюдайте гигиену ног и регулярно ухаживайте за кожей стоп. Так вы существенно снизите риск возникновения мозолей.

Средства от стержневых мозолей

Мятный крем с пребиотиками

Смягчающий крем из линейки «Свежая косметика» моментально сделает кожу ваших ног гладкой и нежной. Главной особенностью представленного средства является отсутствие консервантов: крем упакован под вакуумом, поэтому сохраняет 100% витаминов.

Рецептура продукции включает в себя органические масла, пребиотики и аллантоин. Столь продуманная формула обеспечивает эпидермису нужный уровень влаги, полноценное питание и смягчение.

Уход для ног 3 в 1

Это уникальное средство из серии «Народные рецепты» можно использовать в качестве отшелушивающего скраба, питательного крема и смягчающей маски для стоп. Ухаживающая косметика создана на основе мятного масла, голубой глины и коллагена, благодаря чему она насыщает кожу ценными микроэлементами. В состав продукта также входит яблочная кислота, выполняющая функцию натурального пилинга.

Aqua-крем «Глубокое питание»

Формула натурального крема на термальной воде Камчатки содержит сок алоэ вера, масла авокадо и миндаля, а также овсяное молочко. Все перечисленные выше компоненты положительно влияют на состояние кожи стоп, смягчая ее и обогащая витаминами.

Данный продукт не только обеспечивает 24 часа полноценного увлажнения, но и усиливает способность эпидермиса удерживать влагу. Регулярно используя aqua-крем, вы защитите кожу ног от сухости и предотвратите появление стержневых мозолей!



Назад к списку