SPF-ликбез: что означают цифры на упаковке

SPF-ликбез: что означают цифры на упаковке

11.06.2020

SPF – это солнцезащитный фактор, служащий барьером между УФ-лучами и кожей. Он показывает долю ультрафиолета, воздействующего на кожу. Так, SPF 30 означает, что на покров попадет 1/30 вредного излучения. Чем выше фактор защиты, тем больше УФ-лучей блокирует данное средство.

что такое SPF

Давайте разберемся, что означают цифры на упаковках солнцезащитной продукции. Условно уровни защиты делятся на следующие категории SPF:

  • 2-4 – базовая степень защиты, которая обезопасит вас от 50-75 % излучения.
  • 4-10 – средний уровень, защищающий от 85 % ультрафиолета.
  • 10-20 – высокий уровень защиты, который не допускает летом от 90 % УФ-лучей.
  • 20-30 – идеальный вариант для отпуска с повышенной защитой (95-97 %).
  • 50 – интенсивный блок с защитой от 98 % ультрафиолета, must have для обладательниц светлой чувствительной кожи.

В некоторых магазинах продаются продукты с SPF 70-100. Однако дерматологи не рекомендуют пользоваться такими средствами из-за чрезмерной концентрации УФ-фильтров. Их применение способно навредить здоровью и вызвать воспаления.

Ухаживающая косметика с защитой от солнца

Кроме узконаправленных солнцезащитных средств, существует ухаживающая косметика с SPF. Визуально она ничем не отличается от обычных кремов за исключением значка SPF с указанием степени защиты. Продукция сочетает в себе комплексный уход за кожей и защиту от УФ-лучей, однако такие средства не предназначены для длительного пребывания на пляже и контакта с водой. Они используются лишь в качестве дополнительной защиты от излучения.

Дневной крем с SPF

Качественный дневной крем с SPF:

  • увлажняет, делая кожу эластичной и упругой;
  • деликатно насыщает витаминами и полезными микроэлементами;
  • препятствует гиперпигментации, предотвращая разрушительное действие UVA и UVB-лучей на клеточном уровне;
  • омолаживает за счет включения в состав гиалуроновой кислоты, которая играет роль антиоксиданта;
  • защищает от ожогов путем создания тонкой пленки, отражающей солнечные лучи.

В продаже имеются не только кремы, но и бальзамы для губ SPF-фактором. Эта ухаживающая косметика с регенерирующим эффектом обеспечивает коже губ интенсивный уход и защиту от шелушения, сухости.

Как выбрать солнцезащитную косметику

Помимо ухаживающих средств с SPF, beauty-эксперты настоятельно рекомендуют использовать солнцезащитную косметику. Только так вы избежите пересушивания и фотостарения.

Для правильного выбора солнцезащитного средства важно учесть ряд факторов: особенности кожного покрова, индекс ультрафиолета, ваш возраст. Для непродолжительной прогулки по скверу молодой девушке со смуглой кожей подойдет SPF 6. А вот женщине средних лет со светлой кожей на пляже стоит пользоваться солнцезащитном кремом с 20 и выше.

Рассмотрим, кому и в каких случаях подойдут популярные продукты из серии «Народные рецепты».

Увлажняющее масло для загара (6 SPF)

Увлажняющие масло с SPF

Это густое кофейное масло – беспроигрышный вариант для обладательниц смуглой кожи, желающих получить равномерный интенсивный загар. Благодаря тщательно продуманной рецептуре, во время солнечных ванн ваша кожа будет надежно защищена. Ухаживающее средство не только обеспечит эпидермису увлажнение и питание, но и выровняет верхний слой, активирует иммунную систему клеток. Это водостойкий продукт, который сохраняет свой эффект на протяжении пяти купаний.

Освежающий крем-гель (20 SPF)

Солнцезащитное средство для лица и тела предназначено для фототипа со светлой кожей, которая хорошо загорает, но все же может обгореть. Обычно у таких людей серые или светло-карие глаза и волосы от каштанового до темно-русого оттенка.

Водостойкая формула освежающего крем-геля включает в себя персиковое масло и термальную воду. Органическое масло удерживает влагу в клетках, смягчает и питает. Термальная вода защищает кожу от ультрафиолета и обеспечивает полноценный уход во время загара. Крем имеет легкую текстуру. Он моментально впитывается, не забивая поры и не оставляя липкий эффект.

Ультраувлажняющий крем (30 SPF)

Солнцезащитный крем с 30 SPF

Этот солнцезащитный крем защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей и фотостарения. Он подойдет для длительного пребывания на солнце людям со светлой кожей, которая неплохо загорает, а также для представителей первого фототипа. Кожа такого типа очень светлая, практически не загорает и быстро сгорает.

Водостойкий ультраувлажняющий крем с 30 SPF смягчит и обеспечит питание, в результате чего она станет гладкой и упругой. В состав входит кокосовое молочко, которое восстанавливает и поддерживает водный баланс на протяжении 24 часов.

Мультивитаминный крем (50 SPF)

Солнцезащитный крем 50 SPF

Водостойкий солнцезащитный крем для тела и лица – находка для обладательниц очень светлой чувствительной кожи, которая моментально сгорает на солнце. Чаще всего у этих людей светлые или рыжие волосы, голубые и серые глаза, могут быть веснушки. Этот фототип нуждается в высоком уровне защите, которую и обеспечит ей средство с 50 SPF из серии «Народные рецепты».

В состав крема входит масло зародышей пшеницы – оно мгновенно впитывается в кожу, насыщая влагой и оберегая эпидермис от раздражения и ожогов. Представленное средство обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. При регулярном использовании ваша кожа станет здоровой и мягкой, как шелк.


Возврат к списку

Акции