Скраб или пилинг: в чем разница и что лучше выбрать?

Скраб или пилинг: в чем разница и что лучше выбрать?

26.05.2021

Отшелушивание омертвевших клеток кожи – важная часть повседневного ухода. Благодаря подобным процедурам, вы ускорите процесс формирования новых клеток эпидермиса, нормализуете выделение кожного сала и улучшите кровообращение. Кроме того, эксфолиация позволяет быстро избавиться от косметических дефектов: расширенных пор, пигментации и морщин. В итоге ваша кожа станет хорошо очищенной, нежной и приятной на ощупь.

Что такое пилинги и скрабы

Скраб представляет собой отшелушивающий продукт с твердыми частицами. Роль натуральных абразивов могут играть крупицы сахара, жемчужная пудра, кофейные зерна или измельченная ореховая скорлупа. Искусственные твердые частицы обычно имеют вид мягких полиэтиленовых гранул. Для дополнительного ухода состав продукции дополняется глиной, растительными экстрактами, маслами и витаминами.

Среди достоинств скрабов стоит выделить моментальный эффект в виде выравнивания кожи. Регулярное использование beauty-продукта не позволяет ороговевшим клеткам накапливаться на кожном покрове, а значит, помогает бороться с забитыми порами и тусклым тоном лица. Что касается недостатков, скрабы с натуральными абразивами способны травмировать сухую и чувствительную кожу.


По сути, пилинг и скраб решают одну и ту же задачу – очищение мертвых клеток с кожного покрова. Пилинги вызывают контролируемый химический ожог, а скрабы шлифуют кожу абразивными частицами. Обе процедуры приводят к травмированию эпидермиса и стимуляции ускоренной регенерации клеток.

Пилинг лица способы

Пилинг – это средство для удаления мертвого эпителия с помощью щелочей и кислот. Отшелушивающие продукты могут включать в себя витамины, минералы и экстракты. До недавних пор кислотный пилинг осуществлялся только специалистами в салонах красоты, но сегодня в моде домашние пилинги. Они обладают меньшей концентрацией кислот, что гарантирует безопасность использования даже для новичков. Такая чистка лица обновляет эпидермис, выравнивает текстуру кожи, борется с несовершенствами и признаками фотостарения. Пилинги можно комбинировать с другими ухаживающими средствами, в том числе и со скрабом (при выборе мягкого пилинг-продукта с поверхностным действием) – так вы совместите кислотное воздействие с механическим и получите максимальный эффект. Из минусов пилингов стоит отметить возможность раздражения на чувствительной коже, повышение фоточувствительности.

Разница между скрабами и пилингами

Начнем с перечисления общих признаков. По сути, пилинг и скраб решают одну и ту же задачу – очищение мертвых клеток с кожного покрова. Средства сужают поры, устраняют пигментные пятная и морщины, нормализуют салоотделение. Пилинги вызывают контролируемый химический ожог, а скрабы шлифуют кожу абразивными частицами. Обе процедуры приводят к травмированию эпидермиса и стимуляции ускоренной регенерации клеток.

Ключевые отличия пилингов от скрабов:

  • Пилинги обладают сложным, строго дозированным составом, который нельзя повторить дома. В то время как скраб можно приготовить самостоятельно из овсяных хлопьев, сахара, меда и кофе.
  • Уровень проникновения пилингов зависит от концентрации веществ, а скрабы действуют исключительно на поверхности кожи.
  • Скрабы можно наносить как на лицо, так и на тело. Пилинги чаще всего используются для лица, декольте и шеи.
  • Большинство пилингов применяются лишь с осени до весны – во время наименьшей активности солнца. Скрабы используют круглый год.
  • Скраб моментально улучшает состояние кожи, в то время как пилинги обычно используют курсами. Зато эффект от пилингов сохраняется на долгие месяцы.

Советы по выбору и использованию отшелушивающих средств

При выборе бьюти-продукта необходимо обязательно учитывать ваш тип кожи. В частности, для жирной и комбинированной кожи лучше всего подойдут скрабы на основе глины со средними и крупными абразивами. Женщинам с проблемным типом кожи следует отдать предпочтение противовоспалительным вариантам, а с чувствительным типом – крем-гелю или другому продукту с нежной консистенцией и мелкими отшелушивающими частицами.

Если говорить о пилингах, то для сухого типа кожи идеальным решением станет молочная чистка, а для жирного/комбинированного – энзимное очищение. Проблемная кожа нуждается в эксфолиации салициловой кислотой.

И несколько слов о способах применения. И домашний пилинг, и скрабирование проводятся по одной и той же схеме. Вначале кожу надо очистить и увлажнить, после чего нанести средство, а затем смыть его после нескольких минут легкого массажа. По окончанию процедуры требуется нанести на лицо питательный крем.


Чтобы избежать неприятных последствий, учтите, что скрабы нельзя применять при тонкой, сверхчувствительной кожи и наличии аллергии на ингредиенты. Кроме того, лучше отказаться от скрабов людям с акне, воспалениями и куперозом.



Противопоказания

Чтобы избежать неприятных последствий, учтите, что скрабы нельзя применять при тонкой, сверхчувствительной кожи и наличии аллергии на ингредиенты. Кроме того, лучше отказаться от скрабов людям с акне, воспалениями и куперозом.

Пилинг нельзя использовать при аллергической реакции на компоненты средства, вирусных и онкологических заболеваниях, а также во время беременности и при грудном кормлении.

Обзор эффективных пилингов и скрабов

При выборе отшелушивающего средства обратите внимание на продукцию от «Фитокосметик». Оформляя заказ в нашем интернет-магазине, вы будете уверены в высоком качестве и безвредности покупки.

  • Скраб для лица «Мгновенный детокс». «Таблетка красоты» является уникальным бьюти-помощником мгновенного действия, способным заменить недельный прием микроэлементов, витаминов и активных веществ. Пенящийся скраб глубоко очищает эпидермис, обновляя и раскрывая поры для полноценного дыхания. Он выведет токсины и заметно улучшит состояние вашей кожи сразу после первого использования.
  • Питательный крем-скраб для лица. Эта новинка из серии «Народные рецепты» – прекрасный выбор для тех, кто желает улучшить оттенок лица и насытить кожу полезными микроэлементами. В состав скраба входит масло какао, голубая глина и молочная кислота. За счет такой рецептуры средство деликатно очищает, отшелушивает и смягчает эпидермис без пересушивания и раздражений.
  • Обновляющий кислотный пилинг. Бьюти-продукт с золотой пудрой и четырьмя типами фруктовых кислот действует аналогично алмазному пилингу. Он способствует глубокому клеточному обновлению и уменьшению пигментации. Представленное средство разглаживает морщины, усиливая выработку эластина/коллагена – это must have для женщин, мечтающих выглядеть еще моложе и привлекательней!

Назад к списку