Седые волосы после 25: генетика, стресс или образ жизни?

Седые волосы после 25: генетика, стресс или образ жизни?

31.08.2020

Цвет и рост волос зависит от клеток меланоцитов, которые вырабатывают меланин. Под воздействием разных причин с возрастом меланин прекращает взаимодействовать с белками волос, его активность снижается. В результате этого локоны постепенно обесцвечиваются.

Процесс полной депигментации может занимать 10-15 лет. То, что от сильного стресса можно вмиг поседеть – это миф. Однако нервные переживания действительно ухудшают структуру и ускоряют появление седых волос.

Главной причиной преждевременной седины является наследственная предрасположенность. Чаще всего у человека наблюдается потеря пигмента в том же возрасте, что и у его родителей. Тем не менее существуют факторы, стимулирующие этот процесс. Помимо стресса, к ним относятся заболевания аутоиммунного характера, прием некоторых лекарств и курение.

Среди вредных факторов также можно выделить ультрафиолетовое излучение и несбалансированный рацион (в частности, дефицит витамина B и нехватку железа в крови).

Как отсрочить появление седины

Нет никаких способов перебороть генетику и вернуть первоначальный цвет. Но вы можете уменьшить появление новых седых волос.

Спорт против раннего седения

Вот какие рекомендации дают эксперты:

  • Займитесь своим здоровьем. Пройдите обследование в больнице – ранняя седина может быть сигналом о нарушениях обмена веществ и гормонального фона. В первую очередь посетите эндокринолога.
  • Избегайте стрессов. Они провоцируют появление свободных радикалов, способных повредить меланоциты. В результате этого клетки вырабатывают недостаточно меланина.
  • Пересмотрите рацион. Старайтесь регулярно употреблять миндаль и печень (медь и железо), овощи и фрукты (B12), а также чечевицу и рис (B9). Правильное питание улучшит не только состояние ваших прядей, но и внешнего вида в целом.
  • Откажитесь от курения. Кровь поклонников ЗОЖ активнее насыщается кислородом, благодаря чему производящие меланин клетки служат дольше.
  • Защитите волосы от УФ-лучей. Не злоупотребляйте соляриями. Отдыхая в жарких странах, прикрывайте голову шляпой, кепкой или косынкой.
  • Делайте массаж головы. Это обеспечит приток крови к фолликулам, соответственно, улучшит питание локонов.
  • Правильно подбирайте ухаживающие средства. Косметика должна соответствовать вашей структуре волос и типу кожи. Обязательно используйте укрепляющие/восстанавливающие маски с натуральным составом.

Как избавиться от седины

Седые волосы – эстетический дефект, который можно устранить лишь с помощью окрашивания. Но существует следующая дилемма: большинство средств плохо закрашивают седину, в то время как стойкие краски повреждают структуру волос.

Выход есть! Это индийская крем-хна PROFESSIONAL от «Фитокосметик». Новинка представляет собой натуральную краску, обеспечивающую восстановление и стойкое окрашивание волос.

Краска для волос от седины

В состав входят растительные экстракты, гиалуроновая кислота, кератин и масло ши. Благодаря продуманной, безвредной рецептуре, крем-хна глубоко проникает в структуру волос, даря им насыщенный оттенок и зеркальный блеск. Она идеально закрашивает седину, к тому же удобна в использовании (продается в готовом виде).

В ассортименте расширенная цветовая палитра: от жемчужного блонда до спелой вишни и интенсивного черного оттенка!



Возврат к списку