Причины появления волос на лице и способы борьбы с ними

Причины появления волос на лице и способы борьбы с ними

15.05.2021

Проблема избыточной растительности знакома многим женщинам. Особенно неприятна ситуация, когда речь идет о ненужных волосах на лице. Мало того, что это открытый участок, заметный окружающим, так еще и кожа здесь очень чувствительная.

Почему на лице появляются ненужные волосы

Главная причина – большое количество мужских половых гормонов в организме женщины. Это может быть обусловлено следующими факторами:

  • Наследственность – в большинстве случаев именно гены определяют, какие волосы и в каком количестве будут расти у вас на тех или иных участках тела/лица.
  • Возрастные изменения – волосы на подбородке и над верхней губой могут появиться во время полового созревания и при менопаузе.
  • Гормональный сбой – подобное состояние возникает на фоне эмоциональных нарушений и продолжительного стресса.
  • Прием лекарств – причиной появления нежелательных волос на лице может стать продолжительный прием некоторых медикаментов (например, андрогенов, иммунодепрессантов и анаболиков).
  • Резкие колебания веса – с данной проблемой девушки часто сталкиваются после быстрого набора массы тела или похудения, что нарушает баланс женских и мужских гормонов в организме.
  • Различные заболевания – ненужные волоски могут появиться из-за заболевания гипофиза, а также эндокринных нарушений.

В любом случае при резком появлении избыточной растительности на лице рекомендуем сразу же обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.

Как избавиться от растительности на лице

Сразу отметим, что ни один косметический способ не является гарантией удаления лишних волос раз и навсегда.


Наиболее длительным результатом отличается лазерная эпиляция. Однако данная процедура обладает хорошим эффектом лишь при достаточном содержании меланина (то есть она не подходит для светлых и седых волос). Более того, лазерная эпиляция не затрагивает спящие луковицы, в результате чего для получения качественного результата потребуется курс в 7-10 сеансов периодичностью раз в месяц. Процедура имеет ряд противопоказаний, среди которых числится смуглая кожа, беременность и сахарный диабет. К тому же ее можно сделать только в салоне красоты по достаточно высокой стоимости.

Удаление волос на лице

Рассмотрим популярные методы борьбы с волосами на лице в домашних условиях:

  1. Народные способы. Избыточная растительность устраняется при помощи грецкого ореха или виноградного сока. Считается морально устаревшим вариантом, способным повредить кожу и привести к появлению шрамов.
  2. Эпилятор. Это более усовершенствованный аналог традиционного сбривания волосков бритвой, который дает более продолжительный эффект. Из минусов стоит отметить неприятные ощущения, а также риск раздражения и вросших волос.
  3. Пинцет. Подходит только для проработки небольших участков кожи и устранения отдельных волос. Механическое удаление отличается болезненностью, существует вероятность травмировать нежную кожу лица.
  4. Эпиляция воском или сахаром. Ваксинг и шугаринг – похожие по принципу действия процедуры, когда растительность удаляется с помощью нагретого воска или сахара. Преимуществом такого способа является удаление волос вместе с фолликулом. Главный недостаток – риск получения ожога. Также могут появиться покраснения и воспалительные элементы.
  5. Кремы-депиляторы. В их состав входят особые вещества, разрушающие стержень волос. Представленный метод устранения волос на лице хорош своей простотой, удобством и безболезненностью. Кроме того, кремы-депиляторы обладают продолжительным действием, благодаря замедлению роста волос.

Обзор качественных кремов для депиляции


Хотите быстро и надолго избавиться от ненужной растительности на лице без негативных последствий? В этом вам помогут натуральные фитодепиляторы от бренда «Фитокосметик»!

Средства от растительности на лице

Благодаря уникальному составу с максимальной концентрацией растительных экстрактов и масел, такие средства не только удалят волоски всего за пять минут, но и обеспечат вашей коже полноценный уход. Каждый из представленных депиляторов рассчитан на три применения (в комплект входит три пакета-саше).

Натуральный фитодепилятор с увлажняющим эффектом

Данный продукт, предназначенный для сверхчувствительной кожи, быстро и при этом деликатно устраняет лишние волосы с лица и других нежных областей кожи.

Его рецептура включает в себя экстракты алоэ и голубой мальвы, пантенол и масло ши – фитодепилятор успокаивает и увлажняет эпидермис на 24 часа. К тому же он заметно замедляет рост волос, надолго оставляя кожу нежной и гладкой.

Натуральный фитодепилятор с Anti-Age эффектом

Это средство – находка для всех, кто желает вернуть коже гладкость и упругость. Крем для депиляции быстро удаляет волосяной покров, замедляя появления новой растительности. К тому же он обладает отличным лифтинг-эффектом: омолаживает кожу, сохраняя ее красоту и здоровье.

Благодаря экстрактам трав, витамину Е и маслу виноградной косточки в составе, новинка ускоряет регенерацию кожу. Помимо прочего, фитодепилятор обеспечивает эпидермису интенсивное увлажнение и питание.



Назад к списку