Правила ухода за кожей с куперозом весной

Правила ухода за кожей с куперозом весной

26.03.2021

Многие женщины сталкиваются с проблемами кожи. Некоторые косметические дефекты вроде сухости и акне носят временный характер, а другие приходится все время контролировать. К последним относится купероз, который проявляется в виде расширенных капилляров на лице. Если не уделять проблемной коже внимания, ее состояние будет лишь ухудшаться.

Что такое купероз

Как выглядит купероз


Купероз – это заболевание, связанное с нарушением кровотока в эпидермисе. Эстетический дефект обычно начинается с красной точки на щеке, которая впоследствии превращается в паутину, покрывая капиллярной сеткой все лицо. Симптомы купероза известны еще со времен Древнего Рима, сейчас они остались прежними. В наше время проблема поврежденных сосудов знакома 21% российских женщин.

Главной причиной купероза являются тонкие стенки сосудов – после расширения неэластичные капилляры не способны вернуться в первоначальное состояние.

Распространенные причины купероза:

  • Генетические факторы. Прежде всего, это касается повышенного кровообращения и близкого расположения капилляров.
  • Общие заболевания. Развитие купероза нередко провоцируют проблемы с ЖКТ, повышенное давление, проблемы с печенью и др.
  • Гормональные изменения. При менопаузе и беременности сосуды расширяются, а их проницаемость увеличивается.

Существуют также и провоцирующие факторы. Сухая, тонкая кожа болезненно реагирует на любое перенапряжение капилляров. Например, в случае частых стрессов, при злоупотреблении алкоголем и чрезмерных физических нагрузках. Также возможно развитие купероза из-за использования некачественной косметики, в состав которой входят абразивы и агрессивные вещества. В этом случае происходит разрушение естественного коллагена и истончение эпидермиса.

Еще один важный фактор – воздействие изменений температур, заставляющее сосуды быстро сужаться и расширяться. По этой причине женщинам с куперозом стоит с осторожностью пользоваться сауной и баней, а также проявлять повышенную заботу об эпидермисе в жаркие сезоны.

Уход за проблемной кожей весной

Большинство людей с куперозом отмечают весеннее обострение болезни. Ситуация нередко ухудшается из-за сезонных аллергий, повышения температуры и более яркого солнца.

Правила весеннего ухода за кожей с куперозом:

  1. Избавьтесь от вредных привычек. Ваш образ жизни напрямую влияет на состояние кровеносных сосудов, даже однократное употребление алкоголя может усилить проявление проблемы. Капилляры на лице лопаются, не выдерживая давления крови. В результате этого появляются красные прожилки на щеках, подбородке и крыльях носа.
  2. Нормализуйте рацион питания. Женщинам с проблемной кожей необходимо придерживаться особой диеты. Включите в меню нешлифованный рис, гречку, шпинат, морковь, красный перец, кисломолочные продукты, цитрусовые и ягоды. При этом откажитесь или минимизируйте употребление шоколада, кофе, крепкого чая, жирной и острой пищи.
  3. Что есть, чтобы не было купероза


  4. Защитите кожу от ультрафиолета. Дерматологи рекомендуют избегать приема солнечных ванн во время повышенной солнечной активности и непременно защищать кожу от воздействия УФ-лучей с помощью крема с SPF 30 и выше.

  5. Развивайте стрессоустойчивость. Негативные эмоции повышают давление, разрушая стенки сосудов и нарушая их нормальную работу. Справиться со стрессом вам помогут расслабляющие ванны. Для усиления эффекта рекомендуем вам использовать соль-пену для ванн с растительными экстрактами и эфирным маслом розы или минеральную соль термальных источников.

  6. Выберите подходящую ухаживающую косметику. Ваша задача – позаботиться о полноценном питании и увлажнении, к тому же защитить проблемную кожу от негативных факторов. Отдайте предпочтение мягкому средству для деликатного очищения, например, мицеллярному aqua-гелю для умывания.

Аква-гель для умывания


Также советуем выбрать безвредный крем с максимальным количеством полезных компонентов: экстрактом ромашки, зверобоя и зеленого чая, гиалуроновой кислотой, пантенолом и алоэ вера. Вам подойдет натуральный алоэ-крем-гель для лица или новинка из серии «Свежая косметика» с пребиотиками и гиалуронатом.

Крем гель для лица с алоэ


Только лишь комплексный уход вернет проблемной коже привлекательность и здоровье. Следуйте рекомендациям из этой статьи – и вы останетесь довольны результатом!


Назад к списку