25.12.2023

Пигментные пятна – актуальная для многих проблема. Из-за локальных потемнений кожи к дерматологам ежегодно обращаются более десяти тысяч россиян. Хотя в большинстве случаев подобные новообразования не влияют на здоровье, большинство людей считает их косметическим недостатком, с которым надо бороться.

Что нужно знать о пигментных пятнах

Главным усилителем пигментации является ультрафиолетовое излучение. А значит, вам следует избегать длительного нахождения на солнце и пользоваться солнцезащитными средствами в любой сезон.

Пигментация эпидермиса – это различные по размеру и форме избыточные накопления меланина, которые способствуют изменению оттенка кожи. Скопления меланина могут располагаться на разных участках тела, быть многочисленными или единичными, темными или более светлым, мелкими и крупными.

Пигментные пятна возникают по разным причинам, часто их появление провоцирует сразу несколько факторов.

Причины пигментации:

  • генетическая предрасположенность;

  • возрастные изменения кожи;
  • микротравмы и ожоги;
  • гормональные отклонения;
  • воздействие ультрафиолета;
  • патологии печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы с метаболизмом;
  • гиповитаминоз;
  • беременность;
  • воспалительные процессы;
  • прием антибиотиков, седативных средств и др.;
  • последствия пилинга и других косметических процедур.

При появлении кожных изменений требуется безотлагательно обратиться к дерматологу. Дальнейшее эффективное лечение предполагает предварительную комплексную диагностику со сдачей лабораторных анализов, к тому же это позволит также убедиться в том, что образование доброкачественное.

Профилактика пигментации на теле

Белая глина является проверенным средством для отбеливания кожи и борьбы с пигментацией. Она обладает действительно уникальными свойствами, так как содержит множество ценных для красоты и здоровья кожи компонентов.

Вы наверняка не раз слышали, что проблему проще предупредить, чем в будущем столкнуться с ее последствиями. Это на 100% работает и в вопросе гиперпигментации.

Чтобы избежать появления пигментных пятен, специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, регулярно мониторить состояние здоровья и правильно питаться (включите в рацион продукты с содержанием витаминов A, B12, C, E и PP). Обратите внимание на еду с антиоксидантами, а также добавьте в повседневный уход за телом антиоксидантные средства.

Учтите: главным усилителем пигментации является ультрафиолетовое излучение. А значит, вам следует избегать длительного нахождения на солнце и пользоваться солнцезащитными средствами в любой сезон.

Уход за кожей тела с пигментацией

Еще один must have – антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и подавляют окислительный процесс в клетках кожи. Присмотритесь к бьюти-продуктам с гиалуроновой кислотой, витамином C, ретинолом и пептидами.

Считается, что против пигментных пятен лучше всего работают такие косметические процедуры, как лазерная терапия, фотолечение, плазмолифтинг и мезотерапия.

В домашних условиях полностью избавиться от пигментации трудно. Но грамотно подобранная качественная ухаживающая косметика поможет вам не допустить появления новых потемнений кожи и заметно осветлить уже имеющиеся пигментные пятна.

Повседневный уход подразумевает регулярную защиту от УФ-лучей с высоким фактором SPF, а также осветляющих и отбеливающих, обновляющих и отшелушивающих средств. Немаловажное значение имеет продукция с витаминами и маслами, восстанавливающая и укрепляющая защитный барьер кожи. Еще один must have – антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и подавляют окислительный процесс в клетках кожи. Присмотритесь к бьюти-продуктам с гиалуроновой кислотой, витамином C, ретинолом и пептидами.

Обновляющий скраб

Это мягкое отшелушивающее средство с эффектом механического пилинга – находка для женщин, которые хотят осветлить пигментные пятна. За счет большого количества АНА-кислот и витамина C скраб «Super Food» суперполезен для кожи: он увлажняет, тонизирует и смягчает эпидермис, насыщая витаминами. В состав ухаживающей косметики входят фруктовые кислоты, которые активизируют клеточное обновление и омолаживают кожный покров.

Кокосовое молочко

Предлагаем вам новинку каталога – кокосовое молочко с гидролатом розы, кокосовым маслом и витамином E из серии «Народные рецепты». Это именно то, что надо для полноценного ежедневного ухода за кожей тела и сохранения ее защитных функций. Данное средство быстро впитывается, моментально увлажняя, питая и разглаживая эпидермис. Подходит для всех типов кожи

Белая глина

Косметическая белая глина (каолин) является проверенным средством для отбеливания кожи и борьбы с пигментацией. Она обладает действительно уникальными свойствами, так как содержит множество ценных для красоты и здоровья кожи компонентов. Белая глина мягко воздействует на эпидермис, впитывает токсические вещества, устраняет воспаления и пигментные пятна. Кроме того, каолин отлично тонизирует и омолаживает кожу.


Назад к списку