menu logo поиск
  • Окрашивание>
  • Уход за волосами>
  • Уход за лицом>
  • Уход за телом>
  • Уход за полостью рта>
  • Уход за ногтями>
  • Уход за домом>
  • Подарочные сертификаты>
Каталог
Неприятный запах пота: причины и эффективные способы решения проблемы

27.06.2022

view 13 464

Неприятный запах пота: причины и эффективные способы решения проблемы

Все мы, так или иначе, потеем. И это естественная реакция организма на физические нагрузки, стресс или жару. Однако излишняя потливость и неприятный запах нормой уже не являются – они доставляют серьезный дискомфорт, портят впечатление о вас.

Почему пот имеет специфический запах

Запах тела напрямую зависит от того, что вы употребляете в пищу. Стимуляторами неприятного “аромата” считаются фасоль, кофе, Coca-Cola, некоторые медикаменты, алкоголь, чеснок.

Так называемый «аромат» появляется не от самого пота, а от живущих в нем продуктов жизнедеятельности бактерий, которые находятся на поверхности кожи. Бактерии питаются белковыми и жировыми компонентами секрета, разлагая их до аммиака и ненасыщенных жирных кислот – отсюда и неприятный запах. Интенсивность «аромата» зависит не только от количества бактерий, но и от вашего образа жизни.

Интересный факт! В случае терморегулярного потоотделения все тело потеет равномерно, а при стрессовой ситуации испариной обычно покрываются ладони, подмышки, лоб и стопы.

Для профилактики или устранения уже имеющегося резкого запаха пота важно узнать причину этой деликатной проблемы.

Рассмотрим основные предпосылки для появления неприятного «аромата»:

  • Неправильное питание. Запах тела напрямую зависит от того, что вы употребляете в пищу. Стимуляторами неприятного запаха считаются фасоль, свинина, шоколад, кофе, Coca-Cola, некоторые медикаменты. Аналогичным образом действуют и пряности, алкоголь, чеснок – они делают «аромат» более резким.
  • Вредные привычки. Никотин и алкоголь нарушают баланс терморегуляции, что активизирует потоотделение.
  • Синтетические ткани. Одежда из тканей с плохой воздухопроницаемостью мешает испарению отведенной от тела жидкости, активизирует выработку секрета и усиливает неприятный запах.
  • Пренебрежение гигиеной. Чтобы избежать появления «аромата», надо регулярно принимать душ. Еще один важный момент: наличие волос на теле замедляет испарение секрета с кожи, из-за чего сильный запах сохраняется длительное время.
  • Низкая физическая активность. Если вы мало двигаетесь и имеете избыточный вес, то будете сильно потеть даже при минимальных нагрузках (малоподвижный образ жизни уменьшает устойчивость к физическому напряжению).
  • Внутренние проблемы организма. Внезапное изменение количества пота или запаха – повод пройти обследование в больнице для поиска возможных заболеваний. Так, неприятный “аромат” может быть связан с проблемами в работе желудка, нарушением менструального цикла или гормонального фона.
  • Стрессы. При эмоциональной неустойчивости и частых стрессах потовые железы всегда находятся в режиме стимуляции.

Уход за кожей тела для устранения неприятного запаха

Специалисты рекомендуют бороться с резким «ароматом» тела в первую очередь при помощи регулярного очищения, ведь именно плохая гигиена – распространенная причина обильного потоотделения.

Принимайте душ два раза в день с нашими новинками из серии «Super Food»! Они не только эффективно устраняют загрязнения, но и приносят коже суперпользу, делая ее ухоженной, гладкой и мягкой.

Идеальным выбором для профилактики неприятного запаха станет освежающий гель для душа с экстрактом киви, арбуза, алое вера и натуральных масел. Этот прекрасный летний коктейль сделает кожу вашего тела привлекательной и здоровой. Представленное средство обогащает эпидермис антиоксидантами и витаминами, восстанавливает водный баланс, оставляя аромат свежести надолго.

Еще один удачный вариант – витаминный гель для душа из кокосового масла с бананом и манго. Он содержит рекордное количество витаминов, антиоксидантов и фруктовых кислот, благодаря чему прекрасно увлажняет и питает тело, заряжает энергией и повышает тонус кожи.

Для безупречного очищения и интенсивного насыщения эпидермиса питательными веществами/жирными кислотами подойдет питательный гель для душа с кокосом, масло ши и экстрактом алое вера. Такой бьюти-продукт насыщает влагой, делает кожу нежной и приятной на ощупь.

Внимание! Каждый раз после душа обязательно наносите на кожу тела ухаживающую косметику, например, ореховое крем-масло из линейки «Свежая косметика». Этот хит продаж без консервантов продлит свежесть вашей кожи, подарит ей максимум пользы.