Натуральное окрашивание хной: самые неожиданные факты

Натуральное окрашивание хной: самые неожиданные факты

20.12.2019

Чего можно еще не знать о знаменитом порошке листьев Лавсонии неколючей? Натуральная хна надежно закрепилась практически во всех отраслях нашей жизни, особенно, в медицине и косметологии. Но мы узнали новые интересные факты и способы окрашивания волос хной. Об этом вы точно не знали!

Факт №1: Хна - осветлитель

Если смешать порошок с растительным маслом, нанести смесь на волосы и пробыть на солнце около часа, пряди станут светлыми. Этот способ окрашивания открыли для себя индийские женщины еще несколько веков назад. Жаль, что тогда еще не было солярия, как альтернативы солнечным лучам!

Факт №2: Чтобы покрасить волосы хной, нужно 3 дня!

Порошок Хны будет красить волосы целых трое суток! Процесс проникновения красящего вещества в структуру волос продолжается до 3 дней. За это время произойдет закрепление цвета и получение более насыщенного, стойкого оттенка. Вот почему Хна наносится на чистые волосы, а мыть голову шампунем рекомендуется через 2-3 суток.

Факт №3: Вы думали, росписи на теле для красоты?

Красавицы древнего Востока разрисовывали хной кисти рук и ступни. И красота здесь была далеко не главной целью. В те времена это средство считалось единственным лекарством и средством профилактики грибковых заболеваний. Татуаж рук и ног был, в первую очередь, защитой от заражения. Вывод: есть вероятность, что порошок хны может избавить человечество от грибка кожи головы! Ну, если не все человечество, то хотя бы некоторых представительниц прекрасного пола.

То, о чем вы точно знаете, а может и нет

Если вы собрались красить волосы хной впервые, то вам пригодится знание важных нюансов:

  • Если вы хотите яркий цвет на натуральные волосы, то придется "копить" оттенок, то есть повторить окрашивание 4-5 раз с интервалом в неделю. Но тогда забудьте о том, чтобы пытаться смыть хну.
  • Окрашивание осветленных волос может дать пятна. И не просто может, а реально даст. Особенно это касается жгучих блондов с применением 9% окислителя.
  • "Озеленение". Зеленый оттенок может дать хна, нанесенная на крашенный "каштан" с добавкой хны. Еще возможно проступление зелени при осветлении волос, ранее окрашенных средствами с хной каштановых и темных тонов.
  • На волосы средней густоты до плеч уходит около 70 граммов сухого средства. Например, для одного окрашивания такой длины потребуется минимум 3 пакетика натуральной иранской хны "Фитокосметик".

Заваривать или настаивать?

Мнения специалистов на этот счет разошлись. Многие заливают хну крутым кипятком и даже варят на плите. Однако, существует более новая методика:

  1. Высыпаем хну в керамическую или стеклянную чашу.
  2. Готовим горячий (около 800С) раствор чего-либо. О составе "чего-либо" чуть позже.
  3. Заливаем хну, размешиваем и настаиваем от часа до одного дня. Чем дольше смесь настаивается, тем больше пигмента отдаст порошок Лавсонии.

Важно! Естественно, за указанное время настой остывает. Холодную смесь хны нужно подогреть до 30-400С перед нанесением. Действие смеси на волосах - от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от желаемой яркости и глубины цвета.

Чего бы такого добавить?

А теперь, обсудим возможный состав того самого горячего раствора, которым нужно залить хну. Это может быть просто вода с уксусом или лимоном, а может и любая другая жидкость: вино, сок, травяной отвар и прочее. Также существуют добавки, способные давать разные оттенки при окрашивании:

  • Золотистый оттенок волосам придает добавка в хну молотого имбиря, корицы или куркумы.
  • Шоколадный тон дает кофе, чай, кора дуба.
  • Красноту придаст гвоздика, свекольный и клюквенный сок.
  • Темный тон дает басма. Здесь нужно быть осторожным, басма имеет способность накапливаться и давать очень темные оттенки.

В заключение скажем несколько слов в пользу иранской хны. Цвет получается довольно стойкий и, при накапливании, несмываемый, красивый, насыщенный. Кроме того, как и все натуральные красители, хна не пережигает и не портит волосы. Есть небольшой эффект высушивания, который легко компенсируется бальзамами и масками для волос.

Иранская хна для волос



Возврат к списку