Можно ли и как правильно принимать ванну при простуде

Можно ли и как правильно принимать ванну при простуде

14.12.2020

Водные процедуры хорошо влияют на организм человека. Помимо очищения и увлажнения кожи, прием горячей ванны помогает снять стресс, усталость и мышечные боли. Эта процедура также улучшает фигуру за счет вывода токсинов. При всем этом многие сомневаются: допустимо ли такое лечение при насморке, боли в горле и повышенной температуре.

Ванна при простуде как принимать


Как правильно принимать ванну в осенне-зимний период

Начнем с главного! Принимать ванну при простуде можно и даже нужно. Однако следует учесть ряд моментов – о них мы поговорим чуть позже.

Польза горячей ванны в домашних условиях:

  • Если регулярно париться в ванне, вы значительно снизите такой неприятный симптом ОРВИ, как ломоту в теле. После процедуры улучшится общее состояние, уменьшатся боли в суставах и мышцах.
  • Решив лежать в теплой ванне, заболевший человек облегчит свое дыхание. Из-за теплого пара насморк проходит быстрее. Особенно при добавлении в воду морской соли, эфирных масел, трав и других полезных компонентов – можете воспользоваться народными рецептами.
  • Болезнетворные бактерии отравляют организм токсинами, а их естественный вывод затруднен из-за забитых пор. Сидя в ванне, вы очищаете кожу и способствуете выводу накопленных токсинов.
  • Противопростудные ванны также помогают справиться с усталостью, они поднимают настроение – это ускорит ваше выздоровление.

Чтобы получить максимум пользы без какого-либо вреда, внимательно изучите противопоказания. Например, горячие ванны нельзя использовать при гипертонии, венозных и заболеваниях сердца. А еще они противопоказаны при высокой температуре тела – 39-40°С.

Не хотите усугубить недуг? Тогда строго придерживайтесь врачебных рекомендаций.

  1. Температура воды должна быть 34-37°С. В случае игнорирования этого правила у вас может закружиться голова или возникнуть осложнения болезни.
  2. Оптимальное время для водных процедур – 10-15 минут.
  3. Влажность воздуха обязана составлять не более 65%, так как избыток влаги может привести к снижению эффективности лечения и накапливанию жидкости в дыхательных путях.
  4. Лучше всего купаться и проводить согревающие процедуры перед сном.
  5. После водной процедуры нужно сразу обтереться полотенцем, тепло одеться и греться у тепловентилятора/камина.

Выполнение этих правил гарантирует не только облегчение симптоматики заболевания, но и укрепление иммунитета.

С чем принимать противопростудную ванну

Существуют проверенные временем рецепты, облегчающие протекание простуды и гриппа. Вот некоторые из них.

  • Ванна с горчицей. Горчичный порошок отлично справляется с симптомами простуды. Он стимулирует микроциркуляцию, прогревает организм, блокирует развитие инфекций и облегчает отхождение мокроты. При первых признаках простуды попарьте ноги в ванне с горчицей: заверните в тонкую ткань 200 г сухой специи и опустите в ванну с горячей водой. Спустя 10 минут ополосните ноги теплой водой, вытрите их махровом полотенцем и наденьте шерстяные носки. Врачи рекомендуют проводить два-три сеанса в сутки на протяжении нескольких дней.
  • Содовая ванна. Пищевая сода не только смягчает кожу и расслабляет, но и выводит из организма токсины, очищает кровь и лимфу. Для проведения оздоровительной процедуры предварительно растворите в горячей воде 200 г соды, а затем добавьте в набранную ванну. Первые несколько раз принимайте щелочную ванну, сидя в ней по 10 минут, затем продолжительность сеанса можно увеличить.
  • Травяная ванна. Эта терапевтическая процедура предполагает добавление в теплую ванну специальной смеси из шалфея, листьев мяты, зверобоя и цветков липы. Лекарственные травы необходимо измельчить, прокипятить пять минут на огне и дать настояться 40 минут. После этого вылейте полученный настой в ванну и полежите в ней 15 минут – так вы уменьшите боль в горле и избавитесь от заложенности носа. Кроме того, улучшится ваше общее состояние.

Проверенные рецепты здоровья от «Фитокосметик»

Ищете уже готовый набор для ванны, не требующий предварительной подготовки и волнений о правильных пропорциях? Рекомендуем выбрать оздоровительную фитосоль от торговой марки «Фитокосметик». Эта эффективная продукция с натуральным составом моментально укрепит ваш иммунитет и поможет справиться с симптоматикой ОРВИ или простуды.

Укрепляющая соль-пена для ванн

Хвойная соль-пена из серии «Народные рецепты» – must have для осенне-зимнего сезона. Благодаря инновационной формуле с морской солью, экстрактами туи, сосны, сибирского кедра и можжевельника, она обладает мощным терапевтическим действием.

Хвойная соль пена для ванн


Представленное средство укрепит вашу нервную систему и восстановит защитные функции организма, снимет болевые ощущения и признаки заболеваний. Помимо прочего, соль-пена имеет косметический эффект: увлажняет и насыщает кожу полезными микроэлементами.

Оздоравливающая соль для ванн

Горно-Алтайская соль «Народные рецепты» отличается сильным тонизирующим и оздоравливающим действием. Представленное средство эффективно снимает боль в мышцах, восстанавливает силы и укрепляет защитные функции организма.

Горно-алтайская соль для ванной


Солевая ванна включает в себя масло мелиссы, нормализующее сон и снимающее усталость, а также лечебные экстракты горных трав – они выводят токсины, смягчают и питают кожу.

Противопростудная соль для ванн

Это уникальное средство создано по рецепту российского доктора медицинских наук, профессора В. Л. Боголюбова. Прием ванны с солью Камчатских термальных источников – самая популярная процедура санатория «Жемчужина Камчатки». С помощью данного продукта вы можете пройти курс процедур для хорошего самочувствия, устроив санаторий у себя дома.

Противопростудная соль для ванн с термальных источников


Камчатская соль с добавлением эфирного масла кедра и белой камфоры обогатит воду микроэлементами и минералами, превратив ее в термальный источник. Новинка дополнена пакетиком со специальным противопростудным настоем, который очистит дыхательную систему, укрепит иммунитет и улучшит ваше самочувствие.



Назад к списку