Как перестать мыть голову каждый день? Повышенная жирность волос

Как перестать мыть голову каждый день? Повышенная жирность волос

06.02.2021

Жирный тип волос – распространенная причина неопрятного внешнего вида и того, что укладка держится недолго. Кроме того, избыточная сальность нередко сопровождается зудом головы и перхотью, провоцирует выпадение. Чтобы решить эту проблему, многие женщины начинают мыть волосы ежедневно. Но даже это дает только лишь кратковременный положительный результат.

Почему волосы быстро становятся жирными

Почему волосы становятся жирными


Существует множество источников проблемы. Одна из причин - высокая активность сальных желез. Они усиленно выделяют кожное сало, которое обволакивает кожу голову в виде пленки. Это липидное соединение создает природный барьер, предотвращающий проникновение вредных микроорганизмов. Вещество также смягчает дерму головы, предупреждает пересыхание и служит натуральным фильтром против УФ-лучей. То есть можно с уверенностью сказать, что кожное сало обеспечивает уход и защиту кожи. Проблема заключается лишь в уровни его активности. На это влияет большое количество факторов. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Несбалансированный рацион. Злоупотребление сладостями и алкоголем, жирная и острая пища способны активизировать усиленную выработку сальных желез.
  • Гормональный дисбаланс. Часто встречается в период полового созревания, во время беременности, а также при климаксе. Причиной сбоя может стать и прием лекарственных препаратов.
  • Системные заболевания. В частности, неправильная работа нервной системы, щитовидной железы, органов пищеварения – все это негативно отображается на состоянии волос.
  • Неподходящий уход. Волосы становятся более жирными, если вы ошиблись с выбором шампуня/бальзама или пользуетесь ими неправильно. Вред здоровью может нанести и злоупотребление жирными масками, маслами, а также различными средствами для укладки.
  • Экология. Больше всего от повышенной жирности страдают жители мегаполисов – загазованный воздух способствует усиленной работе сальных желез для защиты кожи головы. У этого явления имеется сезонность: из-за повышенного содержания пыли летом волосы пачкаются быстрее.

Как улучшить состояние жирных волос


Указанные ниже советы beauty-экспертов помогут вам эффективно бороться с жирностью волос в домашних условиях.

  • Мойте голову раз в три дня. Ежедневная процедура опасна вымыванием защитной пленки, в результате чего сальные железы станут функционировать еще активней.
  • Для мытья головы используйте теплую воду. Дело в том, что горячая вода провоцирует усиленное выделение сального секрета.
  • Дважды наносите шампунь и смывайте его без следа прохладной водой – так вы закроете открывшиеся во время мытья поры.
  • Старайтесь как можно реже расчесывать пряди (женщинам с жирным типом волос лучше вообще избегать активных массирующих движений). Кроме того, важно регулярно промывать расческу.
  • Сушите волосы без использования фена. В крайнем случае используйте минимальный нагрев и холодный воздух.
  • При укладке откажитесь от горячего утюжка и плойки. Отдайте предпочтение простым прическам без металлических аксессуаров и утяжеляющих средств.
  • Соблюдайте диету. Ограничьте употребление острой, соленой, сладкой и жирной еды. Разнообразьте рацион фруктами и овощами, кашами и молочными продуктами.
  • Ведите здоровый образ жизни: избавьтесь от вредных привычек, не забывайте о физических нагрузках. Это поможет улучшить ваше здоровье, что положительно скажется на состоянии волос.

Выбор лучших ухаживающих средств

Пересмотрите свой повседневный уход. Учтите, что выбранная продукция обязана соответствовать вашему типу волос и решать насущные проблемы. Лучше выбрать натуральную косметику без SLS и парабенов, например, средства от «Фитокосметик».

ТОП-3 эффективных средства для жирных волос.

шампунь для волос с углем


  1. Угольный шампунь «Питательное очищение». Уникальное средство из серии «Народные рецепты» деликатно очищает кожу головы и волосы, насыщая полезными микроэлементами. Масло авокадо, геотермальная вода и тростниковый уголь способствуют восстановлению поврежденных волосяных луковиц и замедлению старения волос. За счет эффекта биоламинирования шампунь подарит локонам зеркальный блеск, сделает их гладкими и шелковистыми.

Укрепляющий бальзам с хной

  1. Бальзам для волос «Интенсивное укрепление и уход». Биоактивный укрепляющий бальзам, созданный на основе бесцветной хны, поддерживает здоровье кожи головы, предотвращает сечение кончиков и появление перхоти. Важный момент – хна замедляет выработку кожного сала, за счет чего жирные волосы дольше сохраняют свежий вид. Ухаживающее средство включает в себя витамин В3, тиамин, настой шалфея, масло зародышей пшеницы и другие незаменимые для красоты компоненты.

Маска для волос с экспресс-эффектом


  1. Маска из линейки «Organic Oil». Эта органическая маска с экспресс-эффектом – находка для тех, кто хочет быстро восстановить и укрепить локоны. Продукт создан на основе масел розового грейпфрута, макадамии и авокадо. Благодаря этому, всего за минуту ваши волосы станут более гладкими, послушными и ухоженными. В состав маски также входят настой корня ириса и экстракт бамбука – они защитят волосы от повреждений во время укладки и облегчат расчесывание.

Возврат к списку