Как определить свой тип кожи и почему это важно узнать

Как определить свой тип кожи и почему это важно узнать

30.11.2020

При выборе косметики многие женщины полагаются на тренды, забывая об уходе, который нужен именно их коже. Каждый тип имеет свои особенности, по-разному реагирует на один и тот же крем или скраб. Можно с уверенностью сказать: индивидуальный подход – это крайне важно для здоровья и безупречного вида кожи. Если косметика вам не подходит, то все усилия будут напрасными.

Как определить тип кожи женщины


Виды типов кожи

Любой ежедневный уход подбирается с учетом особенностей кожного покрова. Какой она бывает: жирной, нормальной, сухой, чувствительной и комбинированной. Главным отличием всех типов эпидермиса является активность выработки кожного сала. Этот показатель напрямую влияет на привлекательность покрова, скорость старения и видимость пор.

Тип кожи обусловлен генетикой, однако особенности эпидермиса со временем могут меняться.

Возможные причины изменения:

  • резкая смена климатических условий;
  • стресс и депрессия;
  • наличие вредных привычек;
  • особенности вашего рациона;
  • гормональные изменения;
  • побочные эффекты от приема медикаментов;
  • длительное пребывание на солнце;
  • заболевания.

Тип №1: Нормальная

Это кожа с идеальным кислотно-щелочным балансом – pH 5,5. Такой эпидермис имеет здоровый вид без каких-либо видимых несовершенств. Среди отличий нормального типа стоит выделить гладкий рельеф и однородный тон лица.

Грамотный уход сводит вероятность появления раздражений и морщин к минимуму.

Уход за нормальным типом

Из-за отсутствия акне, шелушений и увеличенных пор обладательницы нормальной кожи часто пренебрегают повседневным уходом. Однако столь легкомысленное поведение способно испортить даже идеальную кожу.

Не забывайте о ежедневном уходе: регулярно умывайтесь и увлажняйте ее средствами, подходящими вашему типу эпидермиса. Несколько раз в неделю делайте пилинги и маски. Летом для нормальной кожи рекомендовано более глубокое очищение, а зимой – дополнительное питание.

В зависимости от сезона выбирайте aqua-крем для лица «Ультраувлажнение».

Увлажняющий аква-крем для лица


Или крем-масло «Интенсивное питание» от торговой марки «Фитокосметик». Благодаря своей уникальной рецептуре, aqua-крем быстро восстанавливает естественный водный баланс и обеспечивает увлажнение на 24 часа. Что касается крем-масла, это средство обогащает кожу полезными микроэлементами и витаминами. Оно мгновенно впитывается, матируя ее на целые сутки.

Крем-масло для лица Народные рецепты


Тип №2: Жирная

Для такого типа характерны крупные поры, высыпания и жирный блеск – это последствия усиленной работы сальных желез. Но здесь есть и плюс: обильная выработка кожного сала предотвращает высыхание эпидермиса и, соответственно, появление преждевременных морщин.

Женщинам с жирным типом кожи важно позаботиться о подходящем им уходе, сделав особый акцент на очищении. Жирный эпидермис требует регулярного использования специальных средств для умывания, матирующих и подсушивающих лосьонов. Необходимо 2-3 раза в неделю делать маски с антибактериальными свойствами, предназначенные для борьбы с воспалениями и сужения пор. Также вашими помощниками станут отшелушивающие средства: скрабы и пилинги.

При выборе ухаживающей косметики обратите внимание на линейку Acne Control Professional – она создана специально для жирной, проблемной кожи лица. Ее фишкой является инновационный комплекс с 12 противовоспалительными активными веществами.

Самым эффективным и многофункциональным считается комплексный уход 7в1, способный заменить собой маску, гель для умывания и скраб. В состав данного средства входят пять кислот, восстанавливающая сыворотка, микрогранулы угля и множество других полезных веществ. Два использования продукции заменяют процедуру ультразвуковой чистки.

Гель, скраб и маска для умывания лица


Тип №3: Сухая

Сухая кожа имеет минимум жировых клеток. Из-за этого эпидермис склонен к образованию морщин (особенно страдает область возле глаз). Кроме того, при неправильном уходе возможно появление трещин и шелушений. Из достоинств сухой кожи можно выделить узкие поры, матовый тон и отсутствие прыщиков.

Уход

Сухая тонкая кожа нуждается в продуманном деликатном уходе. Важно не тереть ее жестким полотенцем, не злоупотреблять скрабами. А еще тщательно удалять перед сном декоративную косметику. Умывайтесь водой комнатной температуры с помощью мягкого, щадящего средства.

Отличным выбором для сухого типа кожи станет ультраувлажняющий aqua-тоник на термальной воде со свежим гидролатом василька. Он глубоко проникает в кожу, увлажняя и питая эпидермис. Представленная новинка усиливает действие крема и улучшает оттенок лица, возвращая красивое естественное сияние.

Аква-тоник


Тип №4: Комбинированная

Объединяет в себе особенности сухого и жирного эпидермиса. Обычно кожа на щеках и возле глаз тонкая и сухая, а Т-зона имеет признаки жирного типа. Отличия такого эпидермиса: неоднородный оттенок лица, расширенные поры и жирный блеск на подбородке и лбу.

Как правильно ухаживать за комбинированным типом

Обладательницам комбинированной - следует присмотреться к крем-маслу для лица из серии «Народные рецепты». Благодаря идеально сбалансированному составу, продукция матирует и одновременно увлажняет кожу. Крем-масло обеспечивает полноценное питание на протяжении 24 часов.

Крем для глубокого увлажнения кожи


Тип №5: Чувствительная

Главной особенностью такой кожи является плохая защита от негативного воздействия внешних факторов. Отличие чувствительной – резкая реакция в виде покраснений, сухости на стресс, смену климата или ухаживающих средств.

Для правильного ухода советуем выбрать экстрапитательное гель-масло BioCosmetolog, разработанное специально для чувствительной кожи. Средство мягко очищает от загрязнений и стойкого макияжа, при этом выравнивает микрорельеф, укрепляет и разглаживает эпидермис.

Гель для умывания


Как определить свой тип

Разберем, как понять, какой у вас тип кожи лица. Это можно сделать в домашних условиях несколькими способами.

Самый простой метод – по внешним характеристикам. Вам нужно снять макияж, а затем внимательно изучить кожу в зеркале в условиях хорошей освещенности.

Узнать свой тип также можно с помощью косметической салфетки. Дотроньтесь салфеткой к чистому лицу. Изучите оставленные на ней следы. Жирные выделения по всей поверхности лица означают, что у вас жирная кожа, пятна в Т-зоне – комбинированная. У обладательниц нормальной кожи на салфетке останется всего пара следов со лба, а женщины с сухой - пятен не обнаружат вовсе.

Определить тип кожи можно при помощи специального онлайн-теста. Просто честно ответьте на предложенные вопросы и узнайте результат.

Но 100% результат дает определение типа кожи лица опытным косметологом. Специалисты изучают эпидермис визуально и задают клиентам наводящие вопросы. Кроме того, проводят цифровую диагностику, позволяющую рассмотреть кожный покров под увеличением. Такое обследование гарантирует максимально точное определение тип без малейших погрешностей.



Возврат к списку