22.01.2024

Фолликулярный гиперкератоз (он же волосяной кератоз или «гусиная кожа») выглядит как небольшие высыпания с плотными узелками в основании фолликула. При этом кожа шероховатая и грубая. Чаще всего данный дефект возникает на бедрах, плечах и ягодицах, также может наблюдаться обширное поражение тела.

Причины фолликулярного гиперкератоза

«Гусиная кожа» может иметь наследственный характер или приобретенную форму. Что касается первого случая, утолщение эпидермиса запускают стрессы, неправильное питание, гормональный дисбаланс и микротравмы.

Чаще всего «гусиная кожа» появляется в детстве на лице и руках и в подростковом возрасте – тогда в основном поражаются голени и руки. Иногда с этой проблемой сталкиваются и взрослые. Примечательно, что обычно волосяной кератоз обостряется зимой, видимо, из-за воздействия толстой одежды.

«Гусиная кожа» может иметь наследственный характер или иметь приобретенную форму. Что касается первого случая, утолщение эпидермиса запускают стрессы, неправильное питание, гормональный дисбаланс и микротравмы.

Приобретенный волосяной кератоз может возникать вследствие длительного воздействия разных видов лучей, кожных и аутоиммунных болезней, обменных и эндокринных патологий. Еще одна распространенная причина утолщения кожи – недостаток витаминов A, B, C и E.

На заметку! Фолликулярный гиперкератоз обычно не вызывает зуд или болезненные ощущения, но в случае дискомфорта лучше обратиться к дерматологу.

Профилактика «гусиной кожи»

К сожалению, волосяной кератоз является хроническим заболеванием и полностью вылечить его невозможно. Однако при помощи специального ухода, а также медпомощи врачей можно улучшить внешнее состояние кожи тела. Мы же советуем заняться профилактикой гиперкератоза, чтобы предупредить проблему, а не бороться с ее последствиями.

Рекомендации дерматологов:

  • во время отопительного сезона используйте увлажнитель воздуха;
  • отдавайте предпочтение прохладному душу, а не горячим ваннам;
  • после душа вытирайте кожу насухо, избегая сильного растирания;
  • не носите тесную одежду, чтобы избежать раздражений;
  • нормализуйте рацион (добавьте овощи, фрукты, нежирное мясо);
  • выбирайте мягкие очищающие средства с щадящим составом;
  • регулярно используйте увлажняющие бьюти-продукты.
  • Отнеситесь бережно к коже своего тела, и эпидермис порадует вас атласной гладкостью.

    Правильный уход при гиперкератозе

Густое мыло для тела Баня по-царски с отваром мяты, ромашкой и липой – эффективное средство для нежного очищения эпидермиса. Это жидкое мыло освежит и повысит тонус кожи тела, увлажнит и насытит ценными микроэлементами.

Ежедневный уход за проблемной кожей играет решающую роль для ее привлекательного вида. Благодаря инновационной продукции от бренда «Фитокосметик», вы значительно улучшите текстуру эпидермиса, вернете ему роскошный вид.

Деликатное очищение

Чтобы сделать «гусиную кожу» менее заметной, уделите особое внимание очищению кожного покрова. Тщательно очищайте проблемные зоны при помощи густого мыла для тела из линейки «Баня по-царски». Новинка с отваром мяты, ромашкой и липой – то, что надо для эффективного, но нежного очищения эпидермиса. Это жидкое мыло освежит и повысит тонус кожи тела, увлажнит и насытит ценными микроэлементами.

Регулярное отшелушивание

Кожа с гиперкератозом нуждается в ежедневной эксфолиации для своевременного удаления омертвевших клеток. Лучше всего выбрать скраб с натуральной рецептурой, ориентированный как на отшелушивание, так и на полировку эпидермиса.

Присмотритесь к обновляющему скрабу с эффектом «хвойная мочалка», в состав которого входят масла пихты и голубой ели. Представленное средство мгновенно обновляет кожу тела, делая ее мягкой и ухоженной. Кроме того, новинка поднимает настроение чарующим ароматом.

Глубокое увлажнение

Наносите увлажняющий крем несколько раз в день и после каждой водной процедуры – только так вы смягчите огрубевшую, сухую кожу.

Обратите внимание на крем для тела из последней серии «Премудрости красоты». Ухаживающая косметика отличается тщательно продуманной, действительно работающей формулой, способной быстро восстановить водный баланс эпидермиса. За счет антиоксидантов крем омолаживает кожу тела, тонизирует, питает и смягчает.


Назад к списку