Эпиляция и депиляция: в чем разница и что лучше?

Эпиляция и депиляция: в чем разница и что лучше?

26.10.2017

Современные стандарты красоты диктуют необходимость заботиться об удалении "нежелательных" волос, и в объявлениях о процедурах мы часто видим слова "эпиляция" и "депиляция". Есть ли разница между этими понятиями, и насколько она существенна? Давайте разберемся.

Эпиляция и депиляция – различие, плюсы и минусы

На вопрос, в чем разница между понятиями "эпиляция" и "депиляция", ответ довольно прост. Депиляция – это удаление видимой надкожной части волоса. Эпиляция – это удаление волоса с корнем либо путем разрушения волосяной луковицы. То есть, главное различие, которое позволяет разделить эти два понятия, это то, убираются волосы с корнем, или нет.


Депиляционные кремы могут вызывать аллергическую реакцию или химический ожог кожи. Прежде чем воспользоваться химическим средством, советуют нанести его на нежную кожу запястья, выдержать положенное по инструкции время, затем удалить крем, тщательно смыть и пронаблюдать, не будет ли покраснения или любой другой нежелательной реакции.

Что лучше: эпиляция или депиляция? На первый взгляд ответ кажется очевидным, ведь эпиляция предполагает более долговременный эффект, то есть позволяет избавиться от нежелательной растительности на более продолжительный срок. Однако есть у нее и свои, довольно существенные минусы:

  • болевые ощущения – даже с учетом разного болевого порога, а также с применением различных обезболивающих гелей и прочих средств, их, в принципе, нельзя избежать, если выдергивать волосы с корнем;
  • аппаратные процедуры, позволяющие достигнуть лучшего, продолжительного эффекта, довольно дорого стоят;
  • лазерная эпиляция в редких случаях может вызвать появление пигментных пятен;
  • зачастую эпиляцию невозможно провести самостоятельно;
  • наличие целого ряда противопоказаний.


Каковы же противопоказания к проведению эпиляции? Они связаны с кожными заболеваниями, слабым иммунитетом, индивидуальной чувствительностью. Вот неполный список, но окончательное решение, проводить эпиляцию, или нет, принимает специалист во время осмотра кожи:

  • родинки и бородавки на участке, который предполагается обработать – если их травмировать, это может привести к нежелательным последствиям;
  • патологии кожи;
  • варикозное расширение вен;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • наличие онкозаболеваний;
  • беременность и лактация;
  • воспаленнность или раздраженность кожи;
  • солнечные ожоги;
  • раны, микротрещины.


Конечно же, депиляция тоже не всегда безопасна. Бритвой можно порезаться, да и появление раздражений на кожи после бритья вовсе не редкость. Депиляционные кремы могут вызывать аллергическую реакцию или химический ожог кожи. Поэтому, прежде чем воспользоваться химическим средством, советуют нанести его на нежную кожу запястья, на небольшой участок, выдержать положенное по инструкции время, затем удалить крем, тщательно смыть и пронаблюдать, не будет ли покраснения или любой другой нежелательной реакции. Также ни в коем случае не оставляйте депиляционное средство на коже дольше, чем предусмотрено инструкцией: эффект вы таким образом не усилите, качественный крем удаляет волоски за положенное время, а вот раздражение или ожог получить можно вполне. И уж конечно ни в коем случае нельзя использовать просроченные депиляционные средства.

Как правильно: эпиляция или депиляция?

Довольно часто возникают вопросы: шугаринг – это эпиляция или депиляция? А когда удаляют волосы воском – что это? Как правильно говорить: эпиляционный или депиляционный крем? Раз уж мы уяснили разницу между этими двумя подходами к избавлению от нежелательных волос, то, скорее всего, теперь вы и сами сможете определить, какие из известных методов относятся к депиляции, а какие – к эпиляции. Итак, к способам депиляции относятся:

  • бритье;
  • химическая депиляция (с помощью специальных средств – кремов, гелей, лосьонов, в основном содержащих диметилсульфаксид).

К эпиляции, соответственно, относятся все процедуры, которые позволяют удалять волоски с корнями, а это:

  • лазерная эпиляция;
  • электроэпиляция;
  • фоитоэпиляция;
  • шугаринг;
  • восковая эпиляция;
  • удаление волос с помощью нити – тридинг.

Календарь эпиляции и депиляции

У каждого человека волосы не только имеют разную густоту, могут быть либо темнее, либо светлее, толще или тоньше. Они еще и растут с разной скоростью. Причем на скорость роста волос влияют и гормональные колебания, и смена сезонов. Как часто проводить эпиляцию или депиляцию – можно понять лишь на личном опыте.


С депиляцией – бритьем или удалением волос с помощью крема – сроки более-менее понятны, и они небольшие. Однако сама процедура депиляции достаточно быстра и легка, чтобы ее можно было повторять довольно часто, как только исчезнет ощущение гладкости. А вот с эпиляцией уже сложнее: чтобы решиться на процедуру, которая может быть болезненной и недешевой, человек хочет понимать, на сколько ему хватит одного сеанса. Средние показатели минимального срока гладкости для разных видов эпиляции таковы:

  • восковая – 2 недели;
  • шугаринг – 2,5-3 недели;
  • фотоэпиляция – 1 месяц;
  • лазерная эпиляция – 1-1,5 месяца;
  • электроэпиляция – разрушенный волос больше не восстанавливается, поэтому сроки зависят от роста новых волосинок.

Первые сутки после эпиляции лучше не пользоваться дезодорантом и духами. Стоит отказаться и от использования пудры после эпиляции, так как она забивает поры, попадает в ранки и может вызвать раздражение.


Не рекомендуется проводить эпиляцию перед или во время менструации, так как в это время организм более чувствителен, и снижается болевой порог. Также считается, что на эффективность удаления волос влияют лунные циклы. Поэтому разработаны лунные календари благоприятных дней для эпиляции и депиляции на каждый месяц, их можно без труда найти в сети.

Уход за кожей до и после удаления волос

Как бритва, так и эпилятор травмирует верхний слой кожи, и это может привести к нежелательным последствиям: воспалению, раздражению, появлению пигментных пятен, врастанию волос. Чтобы избежать этих неудобств, нужно знать правила ухода за кожей до и после процедуры.

Эпиляцию не стоит планировать накануне ответственных событий, особенно если собираетесь сделать ее впервые – невозможно точно предсказать, как отреагирует кожа, и неприятные ощущения могут испортить вам настроение. Перед тем, как приступить к удалению волос, хорошо бы принять ванну или душ, но воздержаться от применения увлажняющих и питательных средств, которые оставляют на коже защитную пленку, снижающую эффективность процедуры. Прекрасной подготовкой будут пилинги, а после душа кожу стоит обезжирить.

Отправляясь на эпиляцию в салон, правильно подберите одежду. Например, если речь идет об эпиляции ног, то даже летом стоит надеть брюки. Желательно, чтобы на коже была натуральная ткань. Иногда пригодится и смена белья, тоже натурального (особенно, если речь идет об эпиляции зоны бикини).


Если вы удаляете волосы бритвой или кремом, советуют использовать специальные сыворотки после депиляции: они снимают воспаление и раздражение, помогают предотвратить врастание волос, замедляют их рост. Гель после бритья и различные бальзамы служат той же цели. Хорошо снимают раздражение и различные маски для кожи. Самой простой и недорогой является кефирная маска: берем полстакана кефира с низким процентом жирности, добавляем туда пару капель эфирного масла и наносим на кожу минимум на 15 минут. Потом маску смывают теплой водой, а на кожу наносят питательный крем.

Первые сутки после эпиляции лучше не пользоваться дезодорантом и духами. Стоит отказаться и от использования пудры после эпиляции, так как она забивает поры, попадает в ранки и может вызвать раздражение. Также в ближайшую неделю воздержитесь от того, чтобы загорать на пляже или в солярии – после процедуры это может спровоцировать появление пигментных пятен.


Также эффективный уход за кожей после процедур удаления волос обеспечивают активные концентраты. Это ампульные средства, которые обладают антибактериальным, тонизирующим, заживляющим действием, мгновенно снимают раздражение. Концентрат наносится на кожу сразу после удаления волос.

В настоящее время не существует гарантированных методов стопроцентного удаления волос навсегда. Поэтому даже такие эффективные методы, как электроэпиляция, подразумевают избавление от проблемы на долгое время. Раз или два в год придется проводить корректирующую процедуру. Поэтому, какой бы метод избавления от волос вы не выбрали, и депиляция, и эпиляция, по сути, являются временными мерами. Наш совет: выбирайте способ, исходя из собственного образа жизни, чувствительности, целей, а также того фактора, насколько вам действительно мешают волоски, называемые "нежелательными". У любого решения будут свои плюсы и минусы, главное – чтобы их соотношение было для вас оптимальным.



Возврат к списку