Уход за кожей лица в домашних условиях

Уход за кожей лица в домашних условиях

23.09.2017

Уход за кожей лица требует времени, знания своего организма и основных правил косметологии. Подобрать косметические средства и уметь их правильно использовать в домашних условиях нужно в любом возрасте.

Невозможно знать, как ухаживать за своим лицом и телом, без определенных знаний и опыта. Можно думать, что домашний уход не требует тщательного подбора косметических средств и проведения сложных процедур, однако на практике все иначе. В домашних условиях должен проводиться правильный и регулярный уход за лицом, только в этом случае салонные процедуры будут иметь настоящий эффект. Что же лучше делать дома, чтобы всегда хорошо выглядеть и какие лучше выбирать средства?

уход за кожей лица

Уход за жирной, сухой и комбинированной кожей лица

Существует стереотип, что жирную кожу нужно подсушить косметическими средствами, а сухую – увлажнить. В большей степени это утверждение ложно. Существуют определенные правила, как ухаживать за кожей лица различного типа, чтобы она всегда имела свежий и здоровый вид. После достижения возраста 13-14 лет у большинства девушек начинается период полового созревания. Указанные возрастные рамки могут варьироваться, однако данный процесс в любом случае вызван гормональной перестройкой организма. В этот период возникают первые проблемы с кожей лица, после чего следует принять необходимые меры для сохранения ее здоровья.

В домашних условиях стоит начинать уход за лицом с покупки косметических средств и использования минимального количества косметики. Второе условие необходимо выполнить, так как нанесение таких продуктов как тональный крем, пудра и т.д. будет способствовать закупорке пор и увеличению выработки кожного секрета. При несоблюдении правил очистки и питания кожи лица можно навсегда оставить шрамы и небольшие отметины от прыщей и акне.


Каким же должен быть правильный уход за кожей лица в возрасте до 20 лет? Основное правило в любом возрасте одинаково: сначала идет очистка в виде удаления макияжа и умывания, далее кожу следует тонизировать специальным тоником и нанести крем для питания и увлажнения. Жирный тип кожи, сухой или комбинированный требуют обязательного проведения всех этих процедур. Единственным нюансом в этом случае будет индивидуальный подбор средств, который нужен для решения конкретных проблем (акне, воспалений и т.д.).

В 20 лет кожа приходит в норму, если ранее наблюдались проблемы из-за гормонального развития. В этот период жизни важно продолжить привычный уход. Если после проведения всех вышеназванных процедур кожа кажется очень жирной, то стоит подобрать новые косметические средства, убрать из рациона излишне калорийную пишу и обратиться к профессиональному косметологу, его советы могут помочь в решении проблемы. С сухой и комбинированной (смешанной) кожей проблем меньше, однако всегда следует внимательно следить за любыми изменениями ее состояния и также принимать вышеперечисленные меры.


Средства по уходу за кожей лица

Лучший уход за кожей лица – это здоровый сон и регулярное использование натуральных косметических средств. Это может быть фитокосметика, маски из фруктов, овощей, различных видов масел и т.д. Главное условие для приобретения продуктов по уходу в магазине — это их безопасность для здоровья. Косметика должна быть сертифицирована, быть органической или включать натуральные компоненты.

Все косметические средства делятся на несколько видов: для снятия макияжа, очистки, тонизирования и питания. В зависимости от времени года, они могут быть представлены различными продуктами и иметь дополнительные функции по типу защиты от мороза и ветра.

Важно помнить, что косметические средства для разных процедур не могут взаимозаменять друг друга. Единственным на сегодняшний день исключением в этом правиле можно назвать только мицеряную воду. Она выполняет такие задачи, как снятие макияжа и тонизирование. Полноценно заменить тоник оно может только для сухого типа, что поможет избежать пересыхания верхнего слоя эпителия из-за спиртсожержащего компонента.


Правильно ухаживать за кожей лица с помощью косметических средств нужно ежедневно, утром и вечером. Крем по уходу должен наноситься минимум за 30-40 минут до выхода на улицу и перед сном, а макияж сниматься при первой возможности. Дополнительные процедуры по типу скрабирования и масок должны проводиться примерно один раз в неделю, правильный уход не требует их частого повторения.

Если подобрать правильный уход самостоятельно не получается, стоит обратиться к специалисту. Это поможет подобрать средства именно для вашего возраста, с учетом особенностей организме и особенностей полного ухода.

Уход за кожей лица после 25 лет

После достижения 20 лет могут возникнуть первые проблемы с поддержанием кожи лица упругой. Это может быть связано с постоянными стрессами, недосыпами, употреблением алкоголя и т.д. Как ухаживать за кожей в такой ситуации? Правильный уход потребует добавления к привычному «ритуалу» очистки и питания еще и крема вокруг глаз, использования кубиков льда утром.

Кубики льда по утрам из очищенной воды или травяных отваров – это универсальное тонизирующее средство для лица в любом возрасте. Ими можно пользоваться в любом возрасте, но в 25 или в 28 лет они станут просто незаменимы. После их еще и дневного применения кожа лица приобретает свежий и здоровый вид, исчезают все признаки плохого сна ночью и первых морщин вокруг глаз.

Уход за комбинированной кожей с применением кубиков льда будет эффективен, если делать их из отваров мяты и мелиссы. Уход за сухой кожей лица потребует добавления ромашки. Этот же ингредиент будет эффективен для борьбы с воспалениями. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать подходящую добавку для льда, стоит изучить свойства лекарственных трав и оценивать их эффект на личном опыте. В домашних условиях это сделать несложно, тем более что правильный уход предполагает изменение добавок согласно состоянию организма и возрасту.


Уход за кожей лица после 30 лет

После 30 лет возникает необходимость в дополнительном питании кожи. Как ухаживать за лицом в этот период, можно понять по ее общему состоянию. Если кожа дряблая и уже становятся видны первые морщины, пора применять первые средства для активного питания.

В 30 лет такие средства еще не включают сильнодействующие компоненты, но косметика для более молодого возраста уже не будет давать желаемого эффекта. Правильный уход также потребует использование косметических средств, полноценный сон и минимум макияжа. Без этих условий действие продуктов красоты практически не будет иметь никакого эффекта. Также в ежедневный уход стоит включить массаж лица, а для различных типов кожи проводить хотя бы раз в месяц питательные салонные процедуры.

Уход за проблемной кожей лица потребует больше внимания, чем в обычных обстоятельствах. Домашний уход в этом случае может включать использование специальных карандашей и других подобных продуктов от прыщей. В уход за комбинированной кожей лица желательно добавить специальные маски для Т-зоны, которые помогут справиться с выработкой лишнего секрета.


Уход за кожей лица за 50 лет

После 50 лет кожа лица уже не справляется самостоятельно с поставкой полезных веществ в верхние слои эпителия и требует внешней поддержки. В этот период этапы ухода за кожей лица следует соблюдать как и раньше, но рекомендуется дополнительно использовать специальные приборы.

Прибор для ухода за кожей лица поможет справиться с «разрушительными» процессами эффективнее, чем обычный массах. Ультразвуковой аппарат для очистки и тонизации, например, сегодня пользуются большой популярностью во всем мире. Он не заменяет повседневный уход с помощью косметических средств, однако помогает им активнее работать и поддерживать кожу в тонусе.


Также в возрасте за 50 лет рекомендуется уделять пристальное внимание уходу за кожей лица летом. В этот период необходимо постоянное использование солнцезащитных средств, хотя косметологи рекомендуют его круглогодичное нанесение в этом возрасте. Согласно последним исследованиям, последствия разрушительного действия солнца трудно исправить, поэтому их следует предотвращать.

Если вы хотите всегда оставаться красивой, то уход за кожей лица должен быть постоянным и правильным в любом возрасте. Следуйте указанным рекомендациям и пробуйте что-то новое.


Возврат к списку