Типы кожи лица: основные характеристики и специфика ухода

Типы кожи лица: основные характеристики и специфика ухода

08.11.2017

Косметология предлагает женщинам огромное множество ухаживающих средств, и выбрать подходящее непросто, если не знать, какие особые потребности у вашей кожи. Поможет определиться знание своего типа кожи и его особенностей.

Основные типы кожи лица и их характеристика

Отличия разных типов кожи можно заметить невооруженным глазом. Очень красноречивы необработанные фото, на которых одна дама выглядит без косметики как фарфоровая куколка, а у второй жирные блики на лице или сеточки сосудов. Если кожа лица бывает настолько разной, то и уход за ней отличается.


Изменить свой тип кожи нельзя, он определяется генетикой, в наших силах лишь сделать все, чтобы при исходных данных выглядеть наилучшим образом.

Принята классификация на четыре основных типа:

  1. нормальная: характеристики – матовость, средняя плотность, малозаметная пористость, совсем малый блеск в зоне лоб-нос-подбородок, устойчивость к воздействию извне и влиянию менструального цикла, при надлежащем уходе стареет постепенно;
  2. жирная: на вид плотновата и грубовата, есть расширенность пор, повышенное салоотделение, склонность к появлению черных точек, закупориванию пор, эта кожа проблемная в подростковые годы, зато наименее склонна к появлению мимических морщин;
  3. сухая: тонкая и нежная, с почти незаметными порами, матовость и отсутствие жирного блеска, склонность к шелушению, время от времени – ощущение сухости, стянутости, в молодости обычно выглядит очень хорошо, но с возрастом проявляется склонность к морщинам и раннему старению;
  4. комбинированная или смешанная – встречается чаще всего: объединяет признаки жирной и сухой, повышенное салоотделение и заметные поры только в Т-зоне, время от времени беспокоят комедоны, прыщики, в подростковом возрасте проблемная, однако не склонна к преждевременному старению.

Часто недовольные своей внешностью женщины пытаются найти ответ на вопрос, как изменить тип кожи. Однако это невозможно: он определяется генетикой, в наших силах лишь сделать все, чтобы при исходных данных выглядеть наилучшим образом. Тем более у каждого вида есть неоспоримые плюсы.

Как определить тип кожи лица?

Как узнать свой тип? Предлагаем простейший тест на тип с использованием бумажной салфетки. Нужно вымыть лицо мягким средством и не пользоваться косметикой. Пару часов спустя взять салфетку, слегка прижать к лицу. И можно приступить к трактовке результатов теста на определение типа:

  • бумага без отпечатков – ваша кожа сухая;
  • пятна есть, но почти незаметные – нормальная;
  • жирные пятна в Т-области – смешанная;
  • сильные жирные отпечатки, причем не только в зоне лоб-нос-подбородок, но и на щеках – показатель жирной кожи.

Определение типа возможно провести и визуально, с помощью лупы или увеличивающего зеркала рассмотрев лицо, особенно зону лоб-нос-подбородок. Однако нет гарантии, что вы правильно классифицируете признаки. Только специалист в состоянии точно ответить на вопрос, какой у вас тип кожи.


Онлайн-тест на тип кожи лица: что это, и как его пройти?

Как еще можно определить свой тип? Косметические и фармацевтические фирмы, производящие качественную продукцию, заинтересованы в том, чтобы покупатели оставались довольны их средствами. Следовательно, клиенту нужно помочь выбрать подходящее средство, в том числе с учетом типа кожи. Если в магазине или презентационном центре это может сделать косметолог-консультант, то при покупках онлайн такой возможности нет. Тем не менее, очень многие сейчас покупают косметические средства онлайн, по этой причине в фирменных интернет-магазинах очень часто предлагают пройти онлайн-тест на определение типа.


Также подобные тесты часто бывают на сайтах косметологических центров и салонов красоты. Во многом вопросы лишь уточняют известные нам уже характеристики: склонность к высыпаниям, ощущение сухости, шелушению, жирный блеск и тому подобное. Однако у каждого типа есть свои нюансы и характеристики, и уход может варьироваться. Онлайн-тесты зачастую учитывают подобные нюансы. После их прохождения вы получаете краткие и конкретные рекомендации, полезные в подборе косметики и основных принципов ухода.


Жирный тип кожи лица

Такая кожа обычно досаждает сальным блеском и нечистым видом. Перед месячными особенно жирнеет, может реагировать высыпаниями. Однако и преимущества у этого типа серьезные: из-за общей малочувствительности нет склонности к раннему старению. Жир, обильно выделяясь на поверхность кожи, служит защитой от влияния внешней среды, не позволяет терять влагу. С возрастом жирная кожа обычно становится смешанной и менее проблемной. Но чтобы проявились все положительные свойства, жирной коже нужен соответствующий уход.

Главное для нее – очищение. Нужны средства, которые нормализуют деятельность сальных желез, повышают устойчивость к инфицированию. Жирную обычно очищают трижды в день специальным средством или мылом с водой средней жесткости, ополаскивают лицо холодной водой, хорошо применять уксус и лимонный сок. Умывшись, не забудьте про тоник или лосьон. Можно использовать настойки таких трав: календула, ромашка, шалфей, а еще коры дуба и крепкую заварку.

Кожа – это сложнейший орган, постоянно взаимодействующий с окружающей средой.

Основные ошибки ухода:

  • использование слишком агрессивных очищающих средств;
  • частое выдавливание прыщей – чистку рекомендуется проводить не чаще, чем 1 в неделю, предварительно распаривая лицо, а потом – тщательно продезинфицировать проблемное место;
  • слишком частый пилинг – полезная процедура при чрезмерном применении дает обратный эффект, и способствует усиленному выделению подкожного жира.

tipu-koji-lica_6.jpg

Комбинированный тип кожи лица

Смешанный тип наиболее распространен, он объединяет два типа: жирная в Т-зоне кожа в области щек обычно бывает сухой или нормальной. Основные проблемы: загрязнения в Т-зоне, сухость, шелушение в остальных местах. Уход за этим типом тоже будет совмещенный:

  • очищение: деликатное, с помощью некамедогенных средств – нужно очистить жирные участки, не пересушить сухие;
  • глубокая очистка: еженедельно при помощи скрабов и пилингов;
  • тонизация: тоником или лосьоном с противовоспалительным и увлажняющим действием, кстати будут и средства с салициловой кислотой;
  • крема: не очень жирные, с противовоспалительным эффектом и натуральными (не минеральными) маслами, дневной крем выбирается матирующий;
  • маски: не высыхающие на коже, содержащие фруктовые кислоты, пленочные зможно оставлять на местах с жирной кожей, питательные – на сухой.

Типы старения кожи лица

Все люди стареют по-разному, хотя нечто общее выделить можно. Ниже поданы описания 4 основных типов старения:

  • деформационный – в юности у подверженных ему женщин пухлые щечки, мягкие губы. Его характеристика: опускаются мышцы и кожа, появляется второй подбородок и "бульдожьи" щеки, морщин зачастую немного, бороться можно пластическими операциями;
  • усталое лицо – западание глаз и щек, опускание губных уголков. Помогают в борьбе филлеры, пересадка жира и коллагеновые стимуляторы;
  • мелкоморщинистый – контуры лица почти не меняются, но лицо покрывается паутиной морщин, кожа истонченная и иссушенная, расположена к раздражениям. Поможет при этом ботулинотерапия и контурная пластика, химические пилинги, фото-омоложение, мезотерапия;
  • мускульный – свойственен, в большинстве, представителям монголоидной расы. У них не наблюдается деформация и сильные морщины, стареет в первую очередь область возле глаз, резче обозначаются носогубные складки, женщины могут долго выглядеть молодо, филеры и подтягивания им не помогают, зато подходит блефаропластика.

От чего же зависит тип кожи лица?

Кожа – это сложнейший орган, постоянно взаимодействующий с окружающей средой. Ее состояние зависит от нашего образа жизни, еды, месячного цикла, сезона и климата. Если лицо всегда блестит летом – в холода оно может шелушиться. Типизация определяется активностью сальных желез, способностью выделения и удержания влаги, структурой слоев кожи. Причем тип может меняться в зависимости от возраста, потому его рекомендовано проверять каждые пару лет.



Возврат к списку