Кофейная маска для лица и тела: салон красоты в домашних условиях

Кофейная маска для лица и тела: салон красоты в домашних условиях

27.10.2017

Запах кофе ассоциируется с домом и уютом, с романтикой свиданий, теплыми пледами, осенними листьями. И наслаждаться им можно не только за чашечкой горячего напитка, но и ухаживая за телом.

Кофейная маска для лица и тела

Тонизирующее воздействие кофе известно не только кофеманам, оно находит применение и в косметологии. Причем одна из основных прелестей ухаживающих средств из натурального кофе в том, что их можно сделать самостоятельно и использовать в домашних условиях. Маски и скрабы из молотого кофе – универсальные средства, которые можно применять для лица и волос, а также для тела, как профилактику целлюлита. Маскам из кофе свойственен прекрасный скрабирующий, тонизирующий и очищающий эффект, поэтому они очень хороши для жирной, проблемной или вялой кожи, потерявшей упругость.


Как сделать кофейную маску? Есть немало рецептов для разных случаев – с медом, коньяком и яйцами, из кофе и глины, с ароматными маслами и даже с репчатым луком. Каждый рецепт довольно прост в исполнении, самые популярные варианты приведены ниже.

Маска для волос с кофе – простые рецепты

Какая девушка не мечтает о красивых и крепких волосах? Считается, что для хорошего ухода нужно иметь много денег, но на самом деле вопрос не столько в финансах, сколько в регулярности. Ваши волосы будут рады получить подпитку с помощью натуральных средств. Секрет прост: нужно не время от времени делать ухаживающие процедуры для волос или пользоваться каким-либо чудо-средством раз в полгода, а посвящать этому немного времени каждую неделю. Причем для этого необязательно идти в салон красоты: средства из натуральных продуктов можно готовить и применять в домашних условиях.

Ухаживающие снадобья на основе кофе пользуются заслуженной популярностью: кофейная маска питает кожу головы, усиливает кровообращение, что стимулирует обменные процессы.


Кофейные маски для волос разнообразны по рецептам: они могут быть с коньяком и яйцом, с медом и луком, с касторовым маслом. Главное – выбрать кофе без синтетических добавок, мелко смолотый, а после выбрать рецепт, исходя из потребностей ваших волос и существующих проблем. Единственное общее правило здесь следующее: блондинкам не стоит применять маски с кофейной основой, так как у них может появиться нежелательный рыжеватый оттенок. Зато брюнетки с помощью кофейной маски наоборот могут придать цвету волос глубину и насыщенность.

Ухаживающие снадобья на основе кофе пользуются заслуженной популярностью: кофейная маска питает кожу головы, усиливает кровообращение, что стимулирует обменные процессы. Маски с молотым кофе препятствуют выпадению волос, облысению, укрепляют их корни, волосы становятся гуще, сильнее и послушнее. Использовать их рекомендуется не чаще, чем раз в неделю.


Базовая маска для волос из кофейной гущи

Рецепт ее очень прост: смешайте мелко помолотый кофе (пару столовых ложек) и 100 миллилитров оливкового масла, подогретого на водяной бане. Можно добавить несколько капель цитрусового эфирного масла (лучше апельсинового – от него волосы будут блестеть). Далее смесь наносится на влажные волосы по всей длине. Заворачиваем голову пленкой или надеваем шапочку и поверх нее укутываем полотенцем для достижения термоэффекта, который усилит проникновение питательных веществ из смеси в кожу головы и волосы. Оставлять маску стоит минимум на полчаса, а после нужно помыть голову привычным шампунем. Хорошо использовать в качестве ополаскивателя яблочный уксус.

Помните о том, что использовать нужно именно натуральный кофе. Можно ли делать маски с растворимым кофе – на этот счет мнения расходятся. Есть рецепты молочно-медовых масок для жирных волос на его основе, однако, скорее всего, действие этих масок будет отличаться от тех, которые готовятся на основе натуральных молотых зерен.


Маска для волос с коньяком и кофе

Если вы читаете в рецепте: коньяк, яйцо, кофе – речь необязательно о коктейле. Вот состав одной из популярных масок:

  • 1 ч.л. молотых зерен кофе;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 2 яичных желтка;
  • 1/2 ст.л. касторового масла;
  • 1 ст.л. кипятка.

Молотые зерна нужно залить горячей водой, минут через 5 добавить взбитые желтки и остальные ингредиенты, нанести на кожу головы и волосы, держать под пленкой и полотенцем приблизительно 10 минут. Касторовое масло в этом рецепте можно заменить оливковым.

Готовят также луково-медовую маску на основе кофе и коньяка. Для нее будут нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. молотых кофейных зерен;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. мелко натертого репчатого лука;
  • 1 ст.л. репейного или оливкового масла.

Все перечисленные составляющие смешиваются и втираются в кожу головы. Держать маску нужно около получаса. Отзывы тех, кто ее попробовал, говорят об уменьшении выпадения волос, эффекте блеска. Волосы становятся сильнее, лучше растут и выглядят ухоженными.

Маска из кофе и меда

На основе кофе с медом готовят разнообразные маски для тела и волос. Простейший способ приготовления маски для лица: в равных пропорциях смешиваем кофейную гущу с медом, массирующими движениями наносим на лицо, смываем уже после высыхания. В конце обязательно умыться прохладной водой, воспользоваться питательным кремом. После маски может наблюдаться небольшое раздражение, да и кожа будет чувствительна к внешним воздействиям, поэтому делать ее рекомендуется на ночь.


Маски для лица и тела на основе кофе с медом хороши тем, что кофе очищает поры и бережно удаляет отмершие клетки, а мед питает и успокаивает кожу.

Приготовленную по этому рецепту смесь можно использовать и в качестве антицеллюлитного средства – наносить на проблемные зоны и оборачивать пищевой пленкой на полчаса. Важно: при возникновении негативных ощущений, например – жжения, процедуру нужно прекратить. И постарайтесь не двигаться активно во время процедуры: термический эффект должен достигаться для кожи, но перегревать организм, заставляя его выделять тепло, которое будет сдерживать пищевая пленка, не стоит.

Похожую маску на основе кофе с медом можно использовать и для волос и применять ее точно так же, как описано в предыдущих пунктах:

  • 1 ст.л. кофейной гущи;
  • 20 г меда (лучше жидкого);
  • 2 яичных желтка;
  • 4 капли подогретого растительного масла (можно взять оливковое, касторовое).

Маски для лица и тела на основе кофе с медом хороши тем, что кофе очищает поры и бережно удаляет отмершие клетки, а мед питает и успокаивает кожу. Однако стоит помнить о том, что мед – продукт аллергенный. К тому же есть противопоказание для такой смеси: ни в коем случае не наносить ее на поврежденную или раздраженную кожу, ведь в таком случае может быть больше вреда, чем пользы.

Маска-скраб из кофе

Часто из кофейной гущи, оставшейся от выпитого напитка, делают хороший природный скраб. Кофе мелкого помола хорошо помогает избавиться от ороговевших частичек кожи, массирует ее. В качестве скраба гущу используют для лица, а также для рук, для тела, для кожи головы. Наносят мягкими, массажными движениями, смывают теплой водой. Скрабы из кофейной гущи и маски на ее основе позволяют бережно очистить кожу, обновить, улучшить кровообращение.

В основном для приготовления скраба, чтобы усилить эффект, гущу используют не отдельно, а смешивают с медом. Но можно взять вместо меда кефир или сметану, добавить яйцо и масло, сливки и морковный сок. Рецептов много, нужно лишь выбрать тот, который будет приятен и нехлопотен для вас, и на который ваша кожа отзовется с благодарностью.

Маска из кофейного жмыха для лица против прыщей

Маска из жмыха кофе – довольно популярное средство борьбы с прыщами. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: в соотношении 1:2:1 смешиваем молотый кофе, молоко (или жидкие сливки) и какао-порошок. Наносим эту смесь на лицо, избегая области вокруг глаз и рта, через 15 минут умываемся теплой водой.


Еще одна маска с кофейным жмыхом для очистки пор: чайную ложку гущи смешиваем с яичным белком и натуральным йогуртом без добавок. Точно так же наносим на лицо, держим минут 20, умываемся теплой водой.

Часто советуют маску-скраб из жмыха кофе, меда и толченого аспирина как едва ли не чудодейственную. Для того чтобы ее приготовить, нужно перемешать с медом 4-5 таблеток аспирина и 1 ст.л. теплой кофейной гущи. Полученную кашицу наносим на немного влажное лицо, оставляем на 10 минут.

Средства на основе молотого кофе эффективные и, при этом, экономные, ведь в них используются не дорогостоящие компоненты. Главное, для приготовления любых кофейных масок, используйте только натуральные ингредиенты и качественные продукты. В этом случае, потрясающий эффект вам обеспечен.


Возврат к списку