Каким должен быть правильный уход за жирной кожей

Каким должен быть правильный уход за жирной кожей

24.09.2017

Уход за жирной кожей лица требует много знаний, усилий и времени. Как ухаживать за кожей такого типа и какие средства для ухода за ней использовать? Эти вопросы только одни из многих, если вы хотите знать, как правильно ухаживать на своей кожей жирного типа.

Правильный уход за жирной кожей – это, прежде всего, регулярный и сбалансированный уход. Девушкам с жирной кожей приходится гораздо чаще умываться или использовать средства для очищения, так как на их лице быстро появляется жирный блеск. В домашних условиях избавиться от него надолго не получится, но можно предотвратить появление прыщиков, акне и других «проблем».

Как правильно ухаживать за жирной кожей

Жирный тип кожи требует к себе особо внимания, поэтому нужно быть предельно внимательным к тому, какой косметический продукт для его очищения и питания вы выбираете. Для очень жирной кожи не подойдут средства, которые содержат спирт. Содержанием такого активного вещества они только спровоцируют выработку секрета, то есть активизируют работу сальных желез. Для того, чтобы понять, какие выбрать средства и как часто ими нужно пользоваться, обратите внимание на следующие правила:

  • выбирать стоит только органическую косметику без активных химических добавок, в противном случае, выработка секрета может усилиться из-за блокировки пор. Справиться с этой задачей может фитокосметика или косметика с добавлением натуральных природных компонентов;
  • для умывания не стоит выбирать косметическое или детское мыло. Для этой цели следует выбирать специальные гели или пенки;
  • профессиональный салонный уход предполагает использование активнодействующих средств, которые быстро, но ненадолго уберут жирный блеск с лица. Использование таких же средств в домашних условиях не рекомендуется;
  • используйте советы косметологов для подбора средств по уходу, но всегда обращайте снимание на реакцию вашей кожи. При появлении сыпи, усилении жирности и других подобных изменениях прекратите использование продукта;
  • ежедневный уход должен обязательно включать такие этапы, как очищение, тонизирование и питание. Использование питательных кремов обязательно, но следует выбирать средства с легкой структурой;
  • лучший способ борьбы с жирностью – это пилинг. Скрабы и даже маски следует использовать 2-3 раза в неделю, чтобы предотвратить скопление большого количества жира и грязи в порах.

Правила ухода за жирной кожей лица

Помимо избыточного скопления жира, у людей с жирным типом кожи часто появляются прыщики и акне, пористость, обезвоживание, а с течением времени – морщины. В каждом из этих случаев ежедневный уход потребует применения специальных косметических средств.

Уход за жирной проблемной кожей

За жирной проблемной кожей лица нужно следить постоянно, так как даже небольшие прыщики могут быстро превратиться в угри. Последние часто оставляют травмы и шрамы на лице, что уже невозможно будет исправить с помощью косметических средств.


Как ухаживать за таким типом кожи? Правильный уход, в данном случае, предполагает не только регулярное использование натуральной косметики и посещение салона красоты. Для достижения желаемого результата в виде чистой и сияющей кожи необходимо:

  • правильно устранять прыщи. Делать это нужно не чаще одного раза в день, после тщательной подготовке к процедуре. Очистите и распарьте кожу с помощью травяной ванночки и после тщательного мытья рук переходите к выдавливанию. Нажатия должны быть слабыми, чтобы не травмировать кожу. После выдавливания обязательно протрите кожу спиртом или спиртосодержащим средством для дезинфекции;
  • пересмотреть рацион. Изучите все особенности своего питания, то есть его недостатки и преимущества. Желательно полностью исключить жирную и сладкую пищу, продукты, которые являются потенциальными аллергенами;
  • чаще бывать на воздухе, исключить стрессы и больше давать телу физических нагрузок, то есть стараться вести правильный образ жизни;
  • обратить внимание на лекарственные препараты, которые вы принимаете регулярно. Их компоненты могут служить причиной активной работы сальных желез.

В случаях, когда данные рекомендации не помогли решить проблему, следует обратиться к диетологу. Проблема может заключаться нарушенном обмене веществ или употреблении конкретных продуктов, которые провоцируют организм на активное выделение кожного секрета.


Уход за жирной кожей после 30

После 30 лет вероятность появления прыщей и угрей на лице минимальна даже при жирном типе кожи. Исключениями можно назвать случаи гормональных сбоев, использования неподходящей или некачественной косметики, продуктов-аллергенов.

Как ухаживать за жирной кожей в этом возрасте знает уже каждая девушка. Соблюдение последовательности ежедневного ухода в виде очистки, тонизации и питания может поддержать хорошее состояние кожи, но из-за постоянных стрессов и недостатка витаминов в организме этого становится недостаточно. В 30 лет девушкам стоит добавить к своему регулярному уходу такие процедуры, как:

  • ежедневное протирание лица кубиками льда. Уход за жирной кожей, о чем говорят отзывы пользователей, нужно начинать сразу после пробуждения. Для этой цели стоит использовать кубики льда, замороженные на отваре трав или очищенной воды. С их помощью можно увеличить кровоток в сосудах, привести кожу лица в тонус и даже убрать припухлости вокруг глаз;
  • маски и пилинги стоит выбирать без грубых абразивных компонентов. Уход за жирной чувствительной кожей полностью исключает использование скрабов с солью, сахаром, перемолотыми косточками абрикоса, авокадо и других натуральных продуктов. В этом случае маски для лица и скрабы можно приготовить по домашним рецептам или выбрать фитокосметические продукты с очищающими микрочастицами;
  • аппаратная очистка лица. В качестве салонной процедуры будет эффективна очистка лица с помощью специальных инструментов, аппаратов и тонизирующих средств. Проводить подобные сеансы рекомендуется не чаще 1-2 раз в месяц.

Уход за жирной кожей мужчин предполагает те же правила, что и женщин. Единственным исключением здесь можно назвать выбор средств для/после бритья. Для лица стоит выбрать гипоалерегенные и дезинфицирующие средства. Они будут как ухаживать за кожей, так и защищать от развития воспалительных процессов.

Отдельно стоит сказать про уход за жирной кожей летом. Как после 30 лет, так и до достижения этого возраста, косметологи рекомендуют постоянное использование солнцезащитных кремов для лица перед выходом на улицу. Жирная кожа не терпит долгого прямого влияния солнечных лучей, это может еще травмировать и спровоцировать еще большее выделение жира.


Что касается косметических средств и как с их помощью ухаживать за кожей лица в летний период, то здесь есть всего несколько основных требований:

  • минимум макияжа в жару, поры не должны быть забиты тональным кремом или пудрой;
  • не следует использовать более сильнодействующие продукты летом, так как это может только усугубить проблему;
  • можно протирать лицо антибактериальными влажными салфетками, но ни в коем случае не касаться его руками.

Также в летний период рекомендуется отдавать предпочтение гелю в качестве очистительного средства, а в зимний период – пенке. В жаркую погоду это придаст коже свежести и ненадолго чувство комфорта.

Уход за жирной обезвоженной и пористой кожей

Проблемы обезвоженности и пористости часто возникают на лице как сопутствующие жирности. Из-за большого количества жира создается впечатление, что кожа достаточно увлажнена и многие девушки перестают пользоваться питательным кремом. Для это становится настоящей проблемой для лица, особенно в летний период времени. Данную проблему может решить использование термальной воды и защитных кремов от солнца. В остальном ответ на вопрос, как ухаживать за обезвоженной кожей остается тот же: правильный образ жизни и ежедневный уход.


Что касается проблемы с расширенными порами, то здесь вопрос заключается в избыточном использовании декоративной косметики или неподходящих уходовых средств. В уход за жирной пористой кожей следует добавить хотя бы раз в неделю глубокое очищение, паровые ванночки с травами и маски для очищения пор.

Таким образом, уход за жирной кожей лица в домашних условиях не требует много внимания. Достижение желаемого результата в виде уменьшения жирного блеска возможно только при правильном питании, активном образе жизни и использовании натуральной органической косметики.



Возврат к списку