Какие витамины необходимы для кожи лица?

Какие витамины необходимы для кожи лица?

25.10.2017

Кожа лица подвергается воздействию воздуха, солнечных лучей, на нее влияет наша мимика, поэтому лицо нуждается в дополнительном уходе, в снабжении кожи питательными веществами и витаминами.

Какие витамины нужны для того, чтобы кожа была здоровой ?

Витамины – это биологически активные вещества, от них зависит наше здоровье, а значит, и внешний вид. Их нехватка влечет за собой различные неприятности: от сухости кожи до серьезных проблем с иммунитетом. Нужны витамины и для кожи лица – из-за их нехватки она теряет упругость и гладкость, становится тусклой, болезненной.


Организму нужны все витамины. Ориентируясь на состояние кожи, можно предположить, какие необходимы конкретно вам:

  • А, ретинол – оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу сальных желез, стимулирует регенерацию, выработку коллагена, способствует омоложению кожи;
  • В1, тиамин – предотвращает преждевременное старение;
  • В2, рибофлавин – ускоряет обмен веществ, насыщение клеток кислородом;
  • В5, пантотеновая кислота – разглаживает морщины;
  • В6, пиридоксин – эффективен в лечении кожных заболеваний;
  • В9, фолиевая кислота – помогает избавиться от угревой сыпи;
  • В12, цианокобаламин – запускает процессы регенрации клеток и омоложения;
  • С, аскорбиновая кислота – стимулирует выработку коллагена, способствует заживлению ран и микротрещин, укрепляет кровеносные сосуды;
  • D – замедляет процессы старения, помогает поддерживать упругость, тонус кожи;
  • Е, токоферол – способствует обновлению клеток, защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • К – помощник в борьбе с пигментными пятнами, в том числе и веснушками, отечностью и воспалительными процессами;
  • РР, ниацин – защищает кожу, улучшает цвет лица, оказывает стимулирующее воздействие на клеточном уровне;
  • Н, биотин – участвует в жировом и углеводном обменах, стимулирует процесс регенерации.

Употребляются витамины наружно и внутрь, отдельно или комплексно, в зависимости от состояния здоровья, потребностей организма и даже от времени года. Втирать в кожу витаминные препараты, улучшающие внешний вид, может оказаться малоэффективно. Нужно озаботиться общим оздоровлением организма.


Разные витамины по-разному усваиваются, важно помнить, что гипервитаминоз – такая же неприятная вещь, как авитаминоз.

Виды витаминов для лица:

  • витаминные комплексы – прием подобных препаратов влияет не только на внутренние процессы организма, но и обязательно отразится на внешнем виде, подобные комплексы – это лучшее решение тогда, когда проблема не вполне понятна, или же когда требуется общее оздоровление;
  • отдельные витамины (в капсулах, таблетках, порошках) – их прием эффективен, если вы уже определили, какого именно витамина недостаточно в организме, или же если есть рекомендации врача по поводу того, какие витамины стоит пить в вашем случае;
  • правильное питание – скорее всего, вы и сами замечали, как отражаются на коже вредные пищевые привычки. Обычно, они дают о себе знать, проявляясь в виде угревой сыпи, диатезов, отечности. Для улучшения внешнего вида в таком случае достаточно наладить режим сна, питья и питания;
  • косметические маски – приготовленные самостоятельно или купленные в аптеке, магазине они помогают экстренным образом доставить питательные вещества прямо в клетки кожи лица.

Самые эффективные методики предусматривают комбинацию всех этих способов. Однако нужно помнить, что разные витамины по-разному усваиваются, и что гипервитаминоз – такая же неприятная вещь, как авитаминоз.


Витамины в ампулах для лица

Экстренным средством спасения для кожи могут считаться жидкие ампульные средства. Их применяют для борьбы с сухостью и от морщин, чтобы вылечить воспаленную и уставшую кожу. Иногда эти средства применяются в чистом виде, или же можно приготовить на их основе питательные маски, желательно, опираясь на советы косметолога, который знаком с особенностями вашей кожи. К тому же надо знать, что некоторые витамины не сочетаются друг с другом, их лучше не смешивать и, если готовите смесь самостоятельно, придерживайтесь правила: одно средство – один витамин.

Жидкие витаминные растворы можно "вбивать" в кожу легкими движениями пальцев или же оставлять в качестве маски, которая после смывается. Лучше всего опробовать любое средство на внутренней стороне локтя, чтобы проверить, не будет ли от него раздражения. Можно добавлять витамины из ампул в свой крем или в готовую маску, чтобы усилить эффективность этого средства для кожи.

Витамины для лица от морщин

Конечно же, здоровый образ жизни и правильное питание – важнейшие компоненты цветущего внешнего вида и продления молодости кожи. Однако чтобы противодействовать естественным природным процессам, которые ведут к старению, коже лица нужны дополнительные средства. Их надо применять локально, в проблемных местах.

При любых проблемах с кожей эффективность препарата будет зависеть не только от его качества, но и от того, насколько правильно он подобран, от состояния организма, а также от того, как вы соблюдаете рекомендации по его применению.

Какой витамин поможет в борьбе против морщин? В первую очередь, это витамин С, его основное действие – стимуляция выработки коллагена. Кремы с его содержанием эффективны в лечении повреждений, вызванных чрезмерным пребыванием на солнце. Кроме прочего, витамин обязательно нужно принимать внутрь, хотя бы с питанием: он содержится в капусте, цитрусовых, шпинате, гранате, смородине.


Витамин Е называют витамином молодости. Он увлажняет кожу, возвращает ей природный тонус, действует как антиоксидант. Этот витамин входит во многие антивозрастные средства. В пище его можно получать из чернослива, орехов, шиповника и калины, зелени и морепродуктов.

Широкий спектр витаминных средств с омолаживающим эффектом может приниматься внутрь. Выбирая, какие пить витамины, обратите внимание витаминно-минеральные комплексы.

Витамины от прыщей на лице

Во многом высыпания и прыщи на лице – следствие неправильного питания. Известно, что некоторые продукты могут способствовать появлению прыщей:

  • кофе (провоцирует повышение уровня кортизона, что является причиной высыпаний);
  • сладкое и мучное (очень часто появляется аллергическая реакция в виде сыпи, например, на шоколад или газировку);
  • жирная и жареная пища;
  • некоторые жирные молочные продукты;
  • орехи (содержат компоненты, которые способствуют повышению активности сальных желез).

Поэтому следите за своим рационом. Отказываться от перечисленных продуктов вовсе необязательно (да и нежелательно, если речь об орехах и сыре, например), однако для кожи лица будет лучше, если вы будете знать меру и, конечно же, научитесь соблюдать питьевой режим, снабжая организм достаточным количеством воды.


Какие витамины пить, чтобы избавиться от угрей и прыщей? Лучшие помощники в этой борьбе – витамины группы А,В,С,Е. Выбор аптечных комплексов в капсулах и таблетках огромен, однако при серьезных проблемах назначают также препараты в ампулах для местного применения. Доверить подбор препарата целесообразно врачу, который сообщит вам название действующего вещества, витамина или посоветует торговое наименование готового средства.


Обязательно помните о том, что при любых проблемах с кожей эффективность препарата будет зависеть не только от его качества, но и от того, насколько правильно он подобран, от состояния организма, а также от того, как вы соблюдаете рекомендации по его применению.

Правила приема витаминов для кожи лица

Не стоит увлекаться экспериментами в столь важном деле как здоровье кожи, ведь неправильное применение может свести на нет эффективность любого средства, а иногда и нанести вред. -Для предотвращения негативных последствий, соблюдайте простые правила:

  • определитесь, нужно ли вам общее оздоровление организма либо актуальна определенная проблема, с которой необходимо справиться в первую очередь – от этого зависит выбор комплексного средства или же курса конкретных витаминов, нехватка которых сказывается на коже;
  • посоветуйтесь с дерматологом – врач сможет определить, какие средства и в какой форме нужны вашей коже;
  • не нужно комбинировать применение отдельных витаминов с комплексными средствами – выберите какой-то один вариант;
  • принимайте витамины регулярно, между приемами комплексов соблюдайте перерыв в два-три месяца;
  • радуйте кожу витаминными масками раз в неделю;
  • питайтесь правильно, старайтесь вести здоровый образ жизни.

В настоящее время, благодаря достижениям фармацевтики и косметологии, мы можем эффективно следить за состоянием кожи. Витамины – это наши помощники в борьбе за молодость, и правильное их употребление поможет вашей коже долго сохранять упругость, гладкость, эластичность, тонус и здоровье.



Возврат к списку