Как выбрать крем для лица: виды крема и их назначение

Как выбрать крем для лица: виды крема и их назначение

24.09.2017

Крем для лица – это одно из основных средств по уходу за кожей. Выбирать его следует тщательно, согласно рекомендациям косметологов, дерматологов и других специалистов. Какой крем выбрать для ежедневного ухода и как правильно его наносить, поможет четкое определение вида крема и его задач.


Все косметические средства для лица и тела можно условно разделить на три категории: крем для ежедневного ухода (увлажняющий, питательный, омолаживающий и т.д.), тональный и солнцезащитный. Их свойства могут быть схожи между собой за счет составляющих ингредиентов, однако задачи каждого из видов принципиально различаются между собой.

Помимо вышеназванных видов крема можно выделить специализированные, которые применяют в своей работе мастера салонного ухода. В свободной продаже их можно встретить довольно редко и для регулярного ухода они не применяются.

Какой крем выбрать для ежедневного ухода

Крем для ежедневного ухода следует выбирать на основании двух факторов: возраста и типа кожи. Ответ на вопрос, какой косметический продукт нужен после 25 лет и 30 лет или какой крем подойдет для жирной или сухой кожи лица, будет принципиально отличаться, поэтому к возрастному фактору нужно относиться крайне осторожно. На каждом этапе жизни коже лица необходимо увлажнение, питание и даже лифтинг.

Как выбрать крем для лица

В возрастной категории до 30 лет следует выбирать крема, которые будут активно бороться с проблемами кожи. Ввиду гормональных перестроек организма, могут появляться излишки кожного жира, расширяться поры, появляться прыщи и угри. Как выбрать крем в таком случае? Косметологи рекомендуют выбирать увлажняющие средства, которые будут восстанавливать водный баланс. Только очищающие и тонизирующие средства должны содержать активные компоненты для борьбы с проблемами.

Если регулярного основного ухода оказалось недостаточно, то следует проконсультироваться со специалистом. Он посоветует отказаться от жирной и сладкой пищи, заняться спортом и, возможно, воспользоваться специальными средствами для борьбы с прыщами. Это могут быть карандаши, тоники. Главное условие их покупки – органический состав и присутствие натуральных компонентов. Лучшим выбором в данном случае будет фитокосметика из-за отсутствия в ней агрессивных синтетических элементов.


Крем для лица после 30 лет выбрать следует согласно сезону года и текущего состояния кожи. Во время весеннего авитаминоза рекомендуется выбирать питательные крема с добавлением увлажняющих ингредиентов (алоэ, авокадо и т.д.), если есть воспаления – следует отдать предпочтение ромашке. В этом возрасте следует купить дневной и ночной крем и для области глаз. Благодаря содержанию активных восстанавливающих и питательных элементов, они эффективно борются с результатами ежедневных стрессов, воздействием внешних факторов (ветра, снега, солнца и т.д.), дополняют друг друга и делают кожу здоровой.

Как выбрать тональный крем для лица

Тональный крем следует выбирать по типу кожи и цвету лица. Многие женщины до сих пор не знают, как правильно выбрать продукт по этим двум характеристикам и потому их макияж выглядит довольно нелепо.

Перед тем, как выбрать необходимый цвет тона, следует обратить внимание на состояние кожи и ее тип. Для жирной - следует выбирать средства с легкой текстурой, которые не будут забивать поры. В составе продукта обязательно должны быть абсорбенты, которые будут контролировать процесс выделения кожей секрета и не смешиваться с тональным кремом. Для точечной корректировки лица достаточно использовать косметический карандаш с теми же свойствами или же отдать предпочтение крем-пудре.


Сухая кожа нуждается в постоянном увлажнении, и косметические продукты также могут его дать. Классическая тональная основа для этой цели не подойдет, так как в ее составе не будет гиалуроновой кислоты или натуральных компонентов по типу алоэ и авокадо. Для сухой кожи идеальным увлажняющим средством с тональным эффектом может стать ВВ-крем и его аналоги.

Купить ВВ-крем можно с прозрачной структурой, тогда вопрос, как выбрать тон уже не возникнет. Это универсальное средство подойдет женщинам любого возраста и особенностей кожи лица. Отдельно стоит отметить, что данное косметическое средство не только увлажняет кожу, но и защищает ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, удерживает влагу внутри эпидермиса и предотвращает появление шелушений. Если утром нет времени на полноценное нанесение макияжа, стоит отдать предпочтение ВВ-крему перед питательным кремом, это существенно сократит время на нанесение декоративной косметики и защитит лицо от внешних стрессов на целый день.

Для комбинированной кожи подойдут средства как из серии для жирной кожи, так и для сухой. Преимуществом и недостатком данного типа можно назвать необходимость индивидуального подбора средств для макияжа, которые не будут одновременно сушить или провоцировать появление жирного блеска. В данном случае важно учесть текущее состояние кожи и ее потребность в увлажнении и питании.


Для зрелой кожи подбирать тональные средства следует уже с учетом наличия возрастных особенностей лица. Коже может понадобиться усиленно питание увлажнение и подтяжка. Последняя цель реализуется с помощью антиоксидантов и других составляющих средства, которые оказывают лифтинг-эффект. Ими может быть коэнзим Q10, коллаген, витамины и другие вещества. Подбирать средства по ценовой политике или на основе рекламы не стоит. Важно учесть, как долго марка существует на мировом рынке, какие отзывы на нее дают специалисты и обычные пользователи сети.

Что касается цвета кожи, то тональный крем должен выгодно оттенять пигмент, а не сливаться с ним. Если кожа бледная и светлая, стоит выбирать розоватый тон, для смуглой - подойдет бежево-абрикосовый тон. Средство не должно создавать на лице искусственные границы и иметь эффект маски, поэтому перед покупкой стоит тщательно его растушевать на одной из активных зон лица и посмотреть результат.

Как выбрать солнцезащитный крем для лица

Все солнцезащитные крема делятся на два типа: физические и химические. Какой из них безопасен для здоровья и имеет больший эффект, косметологи отвечают уверенно – оба варианта эффективны и не угрожают здоровью.

Физические и химические солнцезащитные средства продаются в флаконах и наносятся на кожу до загара. Они могут иметь различную консистенцию, цвет и запах, но основное их отличие заключается в защите от солнца.


Крема физического типа отражают солнечные лучи благодаря своему специальному составу, куда входит диоксид титана или оксид цинка. Эти компоненты не впитываются в кожу и потому безопасны для здоровья взрослых и детей. Недостатком такого крема можно назвать необходимость повторного нанесения после купания.

Химические средства производятся на основе авобензона или бензофенона. Это искусственно созданные вещества, которые впитываются и не дают солнечным лучам разрушать ее изнутри. Солнцезащитные крема и спреи данного типа не оставляют на коже разводов, а после купания их не нужно повторно наносить. Специалисты утверждают, что их применение безопасно и даже необходимо для здоровья.

Как правильно наносить средства от солнца, указано на этикетке или инструкции к каждому отдельному продукту. Данным рекомендациям стоит следовать постоянно, так как чрезмерное количество крема может вызвать аллергическую реакцию, а его недостаток — к неэффективности защиты.

Помимо своего типа, солнцезащитные крема отличаются по уровню защиты. Определить уровень защиты можно по SPF-фактору, указанному на упаковке. Значение этого показателя варьируется в пределах от 2 до 50 единиц, что определяет продолжительность пребывания под прямыми солнечными лучами.


Выбирать степень защиты рекомендуется исходя из индивидуальных особенностей организма и активности солнца. Если кожа склонна к ожогам и высыпаниям, следует выбирать максимальное значение SPF-фактора 50. Между показателями SPF 30 и 15 особой разницы нет, их степень поглощения ультрафиолета колеблется от 2 3,3 до 2%.

Главное, что следует помнить про солнцезащитный крем это то, что они помогают сохранить молодость вашей кожи и предотвращают активное разрушение ее клеток под действием загара. Использовать его рекомендуется не только во время отпуска, но и каждый день во время летнего сезона.

Таким образом, выбрать крем для лица достаточно сложно, так как цели его нанесения могут быть абсолютно разными. Для удачной комбинации различных средств, всегда стоит учитывать свой тип кожи, цвет и ее индивидуальные особенности. Из косметики стоит выбирать продукты, содержащие натуральные компоненты. Это поможет сохранить кожу здоровой и молодой долгие годы.



Возврат к списку