Как ухаживать за руками: домашние рецепты красоты

Как ухаживать за руками: домашние рецепты красоты

06.11.2017

Уход за кожей рук в домашних условиях требует больших усилий и времени от каждой женщины, но часто результатом наших стараний становится только сухая кожа и появление первых признаков старения. Как же правильно ухаживать за ручками и тратить на это минимум средств?

Мы сразу хотим вас предупредить, что если не следить за кожей рук на протяжении нескольких лет, она станет обезвоженной и вернуть ей прежнюю красоту окажется практически невозможно.


Общие правила ухода за руками в любом возрасте

Женский организм подвержен множеству стрессов. На каждый из них он реагирует моментально в виде сухости и дряблости кожи, потери здорового цвета, появления пигментных пятен на различных частях тела и многим другим. Справиться со всеми этими пробелами только косметический крем, конечно же, не сможет, поэтому проявите заботу о себе с помощью выполнения общих правил ухода за своим телом. Это поможет сохранить красоту рук и других частей тела в любом возрасте.


К списку подобных правил можно отнести следующие:

  • сбалансированное питание. Многочисленные отзывы пользователей в сети Интернет подтверждают, что использование косметических средств не может восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Их использование будет практически бесполезным, если у вас неправильный рацион питания;
  • недостаток сна. Пренебрежение 8-часовым сном приводит к тому, что кожа становится бледной и рыхлой. Ваш организм нуждается в отдыхе в ночное время суток в любом возрасте, в противном случае, всего через 3-5 лет на руках могут появиться первые морщины и пигментные пятна;
  • недостаток воды. Сухая кожа на локтях и пальцах может свидетельствовать о нарушении водного баланса в организме или недостатке определенных витаминов (в зимний период времени). Справиться с этой проблемой достаточно легко: старайтесь выпивать около 1,5 л очищенной и негазированной воды на протяжении всего дня;
  • защита от солнца. Руки, лицо и другие открытые участки тела больше всего подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей. Старайтесь использовать крем для рук с SPF защитой перед каждым выходом на улицу не только летом, а круглогодично;
  • защита от других внешних факторов. Помимо солнца состояние рук ухудшает ветер, снег и т.п. факторы. Старайтесь не забывать про перчатки и защитные крема, которые не допустят обветривания или воспаления кожи.

Самое последнее, но не менее важное правило: выполняйте всю домашнюю работу в резиновых перчатках. Влияние агрессивных химических средств во время мойки посуды, полов и т.д. сильно обезвоживает кожу рук и нарушает природные процессы ее восстановления. С помощью обычных резиновых перчаток вы сможете сохранить хорошее состояние кожи рук и значительно сэкономить на косметических средствах и салонных процедурах.

Если вы постараетесь выполнить хотя бы половину из предложенного списка, ваш организм обязательно скажет «спасибо» и порадует хорошим внешним видом. Если же этих рекомендаций вам показалось мало, то пора переходить к более решительным действиям и узнать наши советы по домашнему уходу за руками.


Домашние советы по уходу за руками во все времена года

Уход за сухими руками или склонными к появлению пигментных пятен во многом отличается между собой, но базовые правила «красоты» одни для всех. Первое, на что рекомендуют обратить внимание дерматологи – это регулярность ухода за кожей и методы ее восстановления в домашних условиях.

Проведение процедур по домашнему уходу не требует много времени, сил и даже финансовых затрат. Если решение проблемы не предполагает вмешательство профессионала, то с помощью таких простых процедур как скрабирование, ванночки или массаж можно быстро вернуть своим рукам прежнее состояние и здоровый вид.


Итак, частота проведения каждого из сеансов зависит от вашего желания и возможностей, но вот их последовательность четко определена. В первую очередь следует проводить отшелушивание омертвевших клеток кожи, потом делать ванночки и массажи. К этому простому комплексу можно добавить маски и специфические методы сезонного ухода (обертывания, термомаски в перчатках и т.д.).

Для ухода за кожей рук в домашних условиях выбирайте натуральные ингредиенты для приготовления скраба, масок и ванночек. Это поможет избежать аллергических реакций и сэкономить на покупке специальных косметических средств.

Отдельно стоит обратить внимание на вопросы, как ухаживать за проблемной кожей, склонной к аллергиям и высыпаниям. В данном случае стоит тщательно выбирать средства по уходу за кожей. Это должны быть только натуральные ингредиенты для масок/пиллингов или же дерматологически одобренные косметические средства. Так вы исключите риск высыпаний, воспалений и других патологических реакций.


Для приготовления скрабов в домашних условиях рекомендуется использовать сахар, соль и кофе. Эти ингредиенты смешиваются с ложечкой косметического или обычного масла и легкими массирующими движениями втираются в кожу.

При уходе за сухой кожей отдавайте предпочтение скрабам на основе морской соли. Они хорошо помогают справиться с ороговевшими заусеницами и другими проблемными участками. Если же ваша кожа склонна к высыпаниям, или ей не хватает питания – выбирайте кофе, он не заменим при уходе за кистями рук.

Для приготовления масок в домашних условиях лучше взять за основу такие натуральные компоненты как масло (оливковое или подсолнечное) или яйцо. Высокой эффективностью также отличаются кашицы из овощей и фруктов. Если вы, например, хотите быстро убрать шелушения от мороза, то используйте для этой цели отварной картофель, для отделения кожи – лимон, банан – от трещин.

Обратите внимание, маски на основе масел следует немного подогреть перед применением, а время действия любой из них не должно составлять менее 20 минут. Выбирайте только натуральные продукты и не используйте ингредиенты, которые вам не знакомы.


Ванночки для рук можно сделать из молока, сыворотки, отваров трав. Они помогут справиться с сухостью и шелушением кожи. Для борьбы с мозолями следует добавить к молоку немного картофельного крахмала (2 ст. ложки на 1 л), а интенсивное питание обеспечит натуральный цветочный мед в тех же пропорциях. Последний рецепт рекомендуется использовать особенно при уходе за пальцами рук, так как с помощью целебных свойств меда можно быстро восстановить потрескавшуюся и сильно пересушенную кожу.

Время проведения ванн должно составлять не менее 20 минут. Если для этой процедуры вы используете глицерин для смягчения кожи (2 ампулы на 0,5 л теплой воды), то засекайте не менее 30-40 минут.

В возрасте 40-50 лет следует не менее 1 раза в неделю использовать скраб, делать ванночки и маски в домашних условиях, но более тщательно выбирать ингредиенты для их приготовления, чем в молодом возрасте.

Уход за руками после 40-50 лет в домашних условиях

Как ухаживать за молодой кожей, понять довольно просто. Если до 30 лет основными проблемами можно назвать обезвоживание и обветривание, то в более зрелом возрасте к ним добавляются пигментные пятна, морщины, потеря тонуса и эластичности кожи.


Скраб для женщин старшего возраста стоит готовить из кофе, но ни в коем случае не использовать слишком твердые абразивные ингредиенты по типу морской соли. Она может повредить тонкую и нежную кожу и нанести ей еще больший вред. Ванночки стоит делать с добавлением меда, он расслабит и смягчит кожу.

Для приготовления маски следует использовать лимон, он поможет отбелить пигментные пятна и выровнять тон кожи. Справиться с восстановлением морщин может масло из виноградных косточек и глицерин. Если состояние кожи резко ухудшилось после дачного сезона или в зимний период времени, рекомендуется делать ночные маски с использованием хлопковых перчаток и специальных питательных кремов.

Добавить к комплексному уходу за руками в возрасте после 40-50 лет рекомендуется использование питательных кремов с повышенным показателем SPF защиты и специальные салонные процедуры.


Возврат к списку