Как сделать косметический массаж лица

Как сделать косметический массаж лица

01.10.2017

Косметический массаж лица пользуется большой популярностью как салонная услуга, так и метод домашнего ухода за кожей. Эта классическая техника имеет лифмодренажный эффект, благодаря чему улучшается кровоток в клетках и активизируется процесс их восстановления.

Косметический массаж рекомендуется проводить курсами в салоне не реже, чем один раз в год. Для поддержания кожи в отличном состоянии достаточно будет 10 сеансов, с их регулярным повторением по 2 раза в неделю. Для достижения эффекта природного лифтинга таких процедур будет недостаточно, салонный уход должен постоянно дополняться домашним массажем. Выполнять его по всем правилам несложно, если правильно следовать рекомендациям профессионалов.

Для выполнения полноценного косметического массажа выполняется 36 движений по ходу лимфатического тока, что занимает от 30 минут до одного часа. К процедуре стоит тщательно подготовиться, в том числе приобрести специальные средства для массажа лица и опередить наличие возможных противопоказаний для процедуры.

Техника проведения косметического массажа может разниться в зависимости от желаемого результата. В возрасте до 30 лет есть необходимость в дополнительном поддержании здоровья кожи, после достижения этого возраста уже необходимо держать ее в тонусе и не допустить появление первых морщин. Для этих целей может делаться как классический массаж лица, так и банками.

Классический косметический массаж лица

Классический косметический массаж лица – это дополнительный метод ухода за молодой кожей. Его основное назначение заключается в поддержании хорошего состояния кожи, ее отдыха и восстановления водного баланса. Подобный уход дает временный эффект, поэтому повторять сеансы в домашних условиях нужно не реже двух раз в неделю.

Перед началом сеанса стоит подготовить лицо к применению таких специальных средств как массажное масло или крем. Для этого кожу полностью очищают от остатков декоративной косметики, в том числе туши для ресниц. После умывания следует переходить к распариванию кожи.

Распаривание кожи проводится с помощью мокрого полотенца. Его можно подержать некоторое время над паром или окунуть в горячую воду. Температура полотенца должна быть комфортной для кожи, в противном случае можно получить ожог. Время распаривания составляет 10-15 минут после чего наносится крем или масло. Через 10-15 минут после впитывания средства для массажа можно переходить к основной части процедуры.

Схема выполнения классического вида массажа достаточно проста и не требует применения силы. Все движения выполняются мягко, без сильного надавливания. Начинать плавные движения по лицу нужно с зоны переносицы. Легкими постукивающими движениями кончики пальцев должны двигаться по лбу до висков, а после – от внешних уголков глаз до переносицы. Общее время массажа этих зон – 10 минут.

Особое внимание стоит уделить зоне рта и шее. Именно эти части лица подвержены появлению первых морщин и потере тонуса кожи в целом. Движения при их массаже не должны быть растирающими и растягивающими, следует легкими похлопываниями двигаться от середины нижней губы и до ложбинки верхней, далее переходить на боковые части шеи с помощью мягких поглаживаний. Категорически запрещено массировать центральную область шеи, там расположена щитовидная железа и внешнее влияние может привести к нарушению ее работы. Общее время работы с зоной рта и шеи около 15 минут.

Техника выполнения такого вида домашнего массажа может дополняться вибрирующими и мягкими разминающими движениями. Область вокруг глаз трогать не стоит, так как в этом месте кожа лица особенно тонкая и требует специального ухода.

Как делается вакуумный массаж и какие купить косметические банки для массажа лица

Вакуумные массажи принципиально отличаются от классических, так как для них используются банки. С помощью данного приспособления можно достичь таких результатов как:

  • уменьшение или полное разглаживание глубоких морщин;
  • профилактика мелких морщин;
  • уменьшение второго подбородка;
  • оздоровление и подтяжка кожи лица;
  • уменьшение пор и борьба с недостатками кожи по типу пигментных пятен и т.п.;
  • формирование овала лица и коррекция проблемных зон на лице;

Так же в этот список стоит добавить уменьшение отеков и припухлостей, возвращение лицу здорового и свежего вида. В данном случае важно понимать, что проходит не визуальное омоложение кожи, а фактическое. Такой эффект не дают даже пластические операции или декоративная косметика.

В домашних условиях вакуумный массаж может выполняться в двух вариантах – статическом и динамическом. При первом варианте банки устанавливаются на определенные зоны лица и не двигаются, во втором, напротив, движутся руками по основным массажным линиям. Дома рекомендуется отдавать предпочтение динамическому массажу, так как его выполнение займет не более одного часа, статический может занять от 2 до 3 часов в зависимости от ваших навыков и опыта.

Начинать процедуру стоит с очищения, распаривания и нанесения средств для массажа. После впитывания масла или крема стоит переходить к установке банок. От зоны лица, куда будет устанавливаться банка, зависит ее диаметр.

Для области вокруг глаз рекомендуется выбирать банки с диаметром не более 1 см, для лба и щек – диаметром от 3 до 5 см. Для динамического массажа используются банки среднего диаметра 2-3 см для всего лица.

Вакуумный массаж проводится в салоне курсом не менее 10-15 сеансов 2 раза в год. В домашних условиях он должен проводиться для постоянного поддержания эффекта омоложения не реже одного раза в две недели.

Научиться делать классический или вакуумный косметический массаж в домашних условиях можно благодаря большому количеству специальных видео и медицинских материалов. Для получения профессиональных навыков салонного ухода рекомендуем посетить курсы косметического массажа. Такое обучение обязательно окупится в будущем благодаря здоровью и отличному внешнему виду вашей кожи. Пройти курсы известных мастеров можно в Москве и других центральных городах страны.

Косметический массаж лица: показания и противопоказания

Косметический массаж, как и любая другая процедура, имеет свои показания и противопоказания. Ниже перечислены ситуации, когда от классического массажа будет наибольшая польза. К тому списку следует отнести:

  • общее ухудшение состояния кожи. Появление дряблости и усталости кожи, сухость и потеря цвета говорит о плохом состоянии кожи. В этом случае классический массаж поможет восстановить кровоток в мышцах, настроить нормальный процесс их питания;
  • наличие первых мимических и других морщин на лице. Проявление первых признаков старения кожи требует немедленной реакции. В данном случае применения питательных кремов или средств с лифтинг-эффектом будет недостаточно. Классические движения по массажным линиям в проблемных зонах помогут вернуть природную упругость кожи и усилить действие средств против морщин;
  • появление пигментных пятен также является одним из признаков старения кожи. Массаж поможет уменьшить их количество без применения активных синтетических или медикаментозных средств;
  • жирность кожи и появление второго подбородка – это явные признаки проблем в организме, которые могли появится из-за употребления жирной или нездоровой пищи. В данном случае косметический массаж будет служить только одним из комплексных методов против ухудшения состояния кожи, но его регулярное проведение поможет быстро вернуть в норму контур лица.

Противопоказаниями к проведению косметического массажа, вакуумного или классического, могут быть:

  • наличие на коже воспалений, открытых ран и других нарушений нормального состояния верхнего слоя эпителия. Техника выполнения данного вида массажа требует прямого контакта с кожей, что может нанести еще больший вред пораженным участкам кожи;
  • близкое расположение сосудистой сетки к верхнему слою кожи. В данном случае категорически не рекомендуется проводить массаж банками. Это может привести к нарушению кровотока в тканях и нанести коже серьезный вред;
  • грибковые заболевания и инфекции, лечение которых требует применения специальных медикаментозных средств. Смешивание массажных масел/кремов с медицинскими препаратами может быть опасно для здоровья: на коже могут появиться высыпания, гнойнички и т.д.

Таким образом, проведение косметического массажа в домашних условиях может стать отличным методом сохранения кожи лица здоровой, свежей и молодой. Для проведения процедуры важно придерживаться правильной схемы и техники выполнения, применять только натуральные средства в виде масел, кремов в добавлением натуральных компонентов.


Возврат к списку