Как правильно ухаживать за ногтями в домашних условиях

Как правильно ухаживать за ногтями в домашних условиях

24.09.2017

Ногти – это и украшение женщины, и показатель её здоровья. Именно поэтому очень важен и нужен постоянный системный уход за ними. О том, как надо правильно это делать, мы расскажем ниже.

Женщины часто считают ноготки чем-то естественным и не уделяют им должного внимания. Но со временем под постоянным воздействием физических явлений и химических веществ ногти (особенно рук) начинают тускнеть, слоится, и ломаться, а на кутикуле появляются некрасивые заусеницы. Чтобы этого не происходило, рассмотрим все варианты ухода.


Как ухаживать за ногтями на руках

Ноготки на руках каждый день подвергаются вредному влиянию ультрафиолета, различных химических веществ и механическому воздействию. Здоровая ногтевая пластина прекрасно выдерживает такую нагрузку, но так будет далеко не всегда.
Чтобы сберечь свои ноготки красивыми, стоит уделить им немного внимания. Как правильно ухаживать за ноготочками на руках и с чего же стоит начинать?
Самым действенным средством для ухода за ногтями можно считать косметические масляные ванночки – они прекрасно питают, увлажняют и насыщают не только ногтевую пластину, но и кутикулу.

Также стоит правильно научиться делать маникюр. Для этого:

  • пользуйтесь только средствами, не содержащими ацетон и другие агрессивные вещества, которые разъедают ноготь. Особенно это касается жидкости для снятия лака – она должна быть максимально щадящей и иметь в составе натуральные экстракты;
  • пилочки и другие маникюрные инструменты, в первую очередь, должны быть качественными и желательно неметаллическими;
  • не стригите ноготки слишком коротко, дабы не повредить зону их роста;
  • не обрезайте сухую кутикулу и обязательно используйте специальное средство по уходу за ней;
  • не грызите и не ломайте ногти. Если ноготь начал ломаться, аккуратно его состригите;
  • не сдирайте и не спиливайте лак – в микротрещины в ногтевой пластине могут попадать возбудители различных заболеваний.

Как правильно ухаживать за нарощенными ногтями

Нарощенные гелем или акрилом ноготки требуют очень тщательного ухода. Давайте рассмотрим, как правильно это делать. Во-первых, их нельзя подвергать длительному влиянию воды (мочить, конечно, можно, а вот парить – нет). Во-вторых – никакой «химии». Старайтесь делать работу по дому в перчатках – за это не только ваши ноготки, но и ручки скажут «спасибо». Также забудьте о средствах на основе ацетона – его не «любят» ни гель, ни акрил.

В остальном правила ухода за нарощенными ногтями достаточно стандартен – минимум механических травм, питание и смягчение кутикулы и, конечно же, своевременная коррекция. Также не забывайте о том, что по крайней мере один месяц в году, ваши ноготки должны отдыхать.


О том, как ухаживать за ноготками после наращивания должна знать каждая. Очень важно беречь их от механических или химических повреждений и делать своевременную коррекцию. Нарощенные ногти выглядят очень красиво, но после их снятия часто начинаются проблемы со своими собственными.

В этот период уход очень важен, чтобы не допустить усугубления ситуации. К примеру, нужно знать, как ухаживать за слоящими ногтями – это очень распространённая проблема. Если вы с неё столкнулись – забудьте о гель-лаках (эти процедуры делаются только на здоровых ноготках).

Также важно пользоваться косметическими масляными композициями, не допускать пересушивания или травмирования ногтей.
Особенно важно знать, как ухаживать за гелевыми ногтями – так как спиливание очень травмирует ноготь. Именно поэтому снимайте их только в салоне и обязательно используйте восстановительные средства для ухода.

Немаловажным будет также уточнить у мастера, как ухаживать за кожей вокруг ногтей – ведь удалять механически её нельзя ни в коем случае. Уход за ней лучше проводить смягчающими средствами, которые немного замедляют её рост.


Как ухаживать за ногтями на ногах

Если за ноготками на руках женщины более или менее смотрят, то как правильно ухаживать за ними на ногах – знают единицы. Об их красоте и здоровье вспоминают только с наступлением сезона открытой обуви – но они же требуют постоянного ухода.

Для того чтобы иметь красивые ноготки, достаточно постоянно делать педикюр. Эта процедура позволяет бережно удалить отросшую ногтевую пластину (и не допустить её врастания), снять ороговевшую кожу с кутикулы и усилить микроциркуляцию крови в подногтевом пространстве. Не забывайте о том, что декоративные средства должны быть не агрессивными, а инструменты стерильными и индивидуальными.

Не лишними будут и тёплые травяные ванночки. Их можно делать в домашних условиях хотя бы раз в неделю. В качестве трав прекрасно подойдут календула, ромашка, шалфей. После ванночки нужно аккуратно втереть в ноготок и пространство около него оливковое (или любое другое растительное) масло.
Особое внимание также стоит уделить тому, как ухаживать за ногтевым ложем, если ноготок на ноге удалили. После удаления ногтевой пластины (или её части) за пальцем должен быть особый уход – так ноготь быстрее отрастёт.

Если ноготок удалили хирургическим путём, поначалу стоит пользоваться ранозаживляющими средствами, не носить тесной обуви и во время сна держать ногу на возвышении. Потом ногтевое ложе стоит питать и увлажнять, пока ноготь полностью не вырастет (а на это уйдёт от 3 до 6 месяцев).
А вот за вырванным ногтем нужен особый уход, так как существует большой риск не только заражения раны, но и роста деформировано ногтя. Поэтому не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно – лучше предоставьте это дело врачам. То же касается и вросшего ногтя на ноге – самостоятельное удаление, которого чревато достаточно серьезными последствиями.


Как ухаживать за ногтями с гель-лаком

Гель-лак на ногтях не только великолепно смотрится, но и позволяет сохранять их от вредного воздействия. Но за покрытыми гель-лаком ноготками нужен особый уход.

Главные правила ухода:

  • не стоит носить покрытие дольше, чем две недели;
  • не контактируйте с бытовой химией (носите перчатки);
  • не снимайте его самостоятельно (особенно не стоит его сдирать);
  • возьмите специальные средства, которые предназначены для гель-лака.

После снятия шеллака также стоит знать, как правильно ухаживать за ногтями. Помните – такая процедура немного травмирует ногтевую пластину, поэтому стоит уделить внимание её восстановлению. Уход после снятия шеллака достаточно несложный – пользуйтесь филлерами и восстанавливающим лаком.


Как ухаживать за ногтями после снятия гель-лака

Часто девушки замечают после снятия гель-лака небольшое истончение собственной ногтевой пластины. Причина зачастую в неправильном удалении средства, поэтому не скупитесь на профессиональный маникюр (иначе выйдет себе дороже).
После снятия также стоит обязательно нанести специальный филлер – обогащённый витаминами воск, который надёжно запечатает мелкие трещинки. Не лишними будут и масляные ванночки – они помогут ногтевой пластинке быстрее восстановиться.

Как правильно ухаживать за ногтями дома

Способов, как нужно ухаживать за ногтями, на самом деле масса – намного важнее с чего и как начать это делать. А начинать нужно с питания – витамины и микроэлементы нужны ноготкам не меньше чем другим частям вашего тела. Также важно помнить, что уход за ногтями и кутикулой должен быть комплексным. Это значит, что нужно проводить как местные процедуры, так и принимать специальные препараты вовнутрь (витамины или БАДы).
Особенного секрета в том, как ухаживать, нет – регулярно делайте маникюр, питайте ногтевую пластину и кутикулу маслами, делайте смягчающие маски и травяные ванночки.

Те же рекомендации можно дать и при вопросе, как мужчине ухаживать за ногтями. Уход за мужскими ноготками по своей сути это то же питание ногтевой пластины и кутикулы – да и мужской маникюр ещё никто не отменял.


Удалили ноготь на руке: как ухаживать

Удаление ноготка – большой стресс для ногтевого ложа и ухаживать за ним нужно особенно тщательно. В период заживления раны старайтесь не только регулярно делать перевязки (а потом держать ложе закрытым специальным антибактериальным пластырем), но и не подвергать палец с удалённым ногтем дополнительному стрессу – всё делать стоит исключительно в перчатках. После заживления раны питайте ложе жирным кремом с витаминами (можно в обычный добавить витамин Е) и принимать поливитамины для активного роста ноготка. В целом, уход после удаления ногтевой пластины не сложный, но пренебрегать им все, же не стоит.

Удалили вросший ноготь на ноге: как ухаживать

После операции вашим пальчикам нужен особый уход. В это время нужно воздержаться от педикюра, делать антисептические травяные ванночки с ромашкой или календулой. А вот от косметических масел лучше отказаться – жирная плёнка на ранке создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.


Как ухаживать за ногтями, повреждёнными грибком

Уход при грибке должен быть комплексным – здесь важна и противогрибковая терапия, и восстановительные процедуры. Тут очень хорошо себя показали (на первых стадиях заболевания) специальные лаки, которые и лечат, и питают.
Также существует большой выбор различных капель, мазей и таблеток. Не стоит забывать и о гигиене – продезинфицируйте всю обувь, а бельё стоит регулярно проглаживать. Здоровые и красивые ногти – это не «подарок природы», а кропотливый и правильный уход.


Возврат к списку