Как делать массаж лица в домашних условиях

Как делать массаж лица в домашних условиях

01.10.2017

Делать массаж лица необходимо регулярно. Это поможет не только справиться с недостатками кожи, но и значительно улучшить ее состояние в целом. Сеансы профессионального массажа эффективны, но их стоимость довольно высока. Научиться правильно делать массаж лица в домашних условиях можно и самостоятельно, это послужит отличным дополнением к салонному уходу и надолго сохранит кожу в тонусе.


Делать массаж лица можно несколькими техниками, для выполнения которых следует воспользоваться массажером, специальными маслами и другими приспособлениями. Выбор средств для процедуры напрямую зависит от состояния кожи. Перед началом первого сеанса следует точно определить, нет ли противопоказаний для его проведения и можно ли использоваться определенные косметические средства именно вам. Причинами, по которым не стоит проводить массаж лица в домашних условиях могут быть:

  • воспалительные процессы, требующие медикаментозного лечения. В данном случае пораженные области не следует растирать или обрабатывать косметическими средствами;
  • многочисленные высыпания, прыщи, гнойнички, акне и т.д. При наличии на коже подобных временных проблем стоит повременить с проведением процедуры, в противном случае это может привести к ухудшению общего состояния кожи;
  • на открытые травмы, абсцессы, бородавки и крупные родинки категорически запрещено воздействовать какими-либо массажным средствами;
  • при гемофилии для проведения процедуры рекомендуется обращаться только к специалисту. В домашних условиях это может вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Основным противопоказанием для использования специальных средств может быть только индивидуальная непереносимость организма и несоответствие типу кожи. Средства следует подбирать с учетом личных индивидуальных особенностей: тип кожи, ее состояние и склонность к аллергическим реакциям.

Как часто нужно делать массаж лица

Массаж лица – это полноценная процедура по уходу за вашим лицом. Не стоит ее путать с ежедневным нанесением питательного крема или других средств. Девушкам до 30 лет проводить специальный массаж лица не рекомендуется, так как кожа еще самостоятельно справляется с процессами обновления и питания. Достаточно правильного нанесения питательных кремов по массажным линиям. Исключениями могут служить случаи, когда последствиями гормонального нарушения организма или медикоментозного лечения стало общее ухудшение состояния вашей кожи. В этом случае можно воспользоваться классическими техниками, одного сеанса в неделю будет достаточно.

После 30 лет коже становится сложно справляться со стрессами, влиянием негативных внешних факторов и т.п. В этом случае стоит обратиться за консультацией к профессионалу или довериться собственной интуиции. В каком количестве проводить сеансы массажа лица и в какое время суток – точной рекомендации нет. Побывав у косметолога, можно услышать тоже самое, только с той разницей, что он по собственному опыту определит текущее состояние кожи и даст советы по уходу.

Если обращаться к специалисту нет времени или средств, то определить количество сеансов поможет техника массажа. Именно от нее зависит, сколько раз в неделю стоит проводить сеансы, чтобы они имели эффект или с какой периодичностью стоит ежегодно повторять подобную процедуру в салоне.

Как делать лимфодренажный массаж лица дома

Данная техника массажа получила свое название за счет специфики движений, которые помогут подтянуть кожу и даже со временем сделать ее моложе. Как часто его проводить, зависит от состояния кожи и ее текущих проблем, но не реже одного раза в неделю.

Лимфодренажный массаж рекомендуется в случаях появления второго подбородка, припухлостей (застоя жидкости в тканях) и первых морщин. Также можно быстро заметить эффект от этой техники, если сеансы будут проводиться в качестве части восстановительной терапии после пластической операции. Как правильно делать лимфодренажный массаж в домашних условиях?


В первую очередь стоит обратиться к специалисту и постараться запомнить его движения. Все они будут напоминать легкие надавливания по ходу лимфотока крови. Такая методика позволяет усилить естественные восстановительные процессы и ускорить регенерацию кожи. Так же в обучении помогут видео из сети, медицинская литература и подобные материалы. Также можно обратиться к советам блогеров и пользовательским форумам.

Как правильно делать массаж лица от морщин

Против морщин массаж лица будет действенным средством только при регулярном выполнении. Его техника выполнения проста, но каждый раз нужно тщательно подготовить кожу к проведению сеанса:

  • тщательно помойте руки и кисти или наденьте специальные перчатки;
  • соберите волосы на затылке, чтобы они не оставались на лице;
  • удалите макияж с помощью очищающего средств и распарьте кожу с помощью горячего компресса.

После совершения указанных действий, можно переходить к массажу. Нанесите на пальцы немного питательного крема или масла, мягкими легкими движениями наносите их по массажным линиям. Не допускается растирания кожи или сильного похлопывания. Все движения должны идти по направлениям: от центра подбородка до самых мочек ушей, от центра верхней губы до висков, от внешних уголков глаз и до края нижнего века (слезного протока), от промежутка между бровями до и до висков по верхней линии роста бровей.

Четко следуйте указаниям специалистов по направлению движений и их интенсивности, тогда вы сможете надолго замедлить процесс старения. Проводить сеансы интенсивного салонного ухода рекомендуется с периодичностью один или два раза в год.

Как делать вакуумный массаж лица

Баночный массаж — это еще один вид эффективного омолаживающего массажа. Сделать его в домашних условиях достаточно просто, главное, научиться правильно ставить вакуумные банки и двигать их по лицу без излишней силы. В противном случае можно нанести коже серьезный вред.

Вакуумный массаж выполняется банками различного диаметра от 1 до 5 см, в зависимости от области их нанесения. Крепить их на кожу можно только после процедуры ее очистки и нанесения жирного крема. Если выполняется статический массаж, то лицевым мышцам следует обеспечить полную неподвижность, для динамического — занять удобное положение перед зеркалом.

Как часто делать вакуумный массаж? Для сохранения омолаживающего эффекта процедуры необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Если массаж будет проводиться в салоне, то эффект будет заметен только после прохождения полного курса из 10-15 сеансов.

Можно ли проводить вакуумный массаж при близком расположении сосудов к поверхности кожи? В данном случае проводить процедуру вакуумными банками самостоятельно категорически запрещено. Следует обратиться к специалисту или заменить его на классический.

Какие еще виды массажей можно провести в домашних условиях

Помимо лимфодренажного и вакуумного массажа большой популярностью пользуются медовый и японский массажи. Если на дополнительный уход за кожей лица нет достаточно времени, то делать массаж лица перед сном можно массажером. Выполнять простые движения аппаратом по массажным линиям можно как самой, так и с помощью близкого человека.

Медовый массаж делается для стимуляции кровотока в коже, борьбы с излишним подкожным жиром и коррекцией овала лица. Движения должны быть похожи на легкие похлопывания и надавливания. Как делать медовый массаж лица правильно, можно посмотреть по обучающим видео или на специализированных курсах.

Японский омолаживающий массаж лица от Юкуко Танака пользуется во всем мире. Его создательница доказала эффективность методики на себе, и многие пользователи сети подхватили такое движение за продолжение молодости и сохранение красоты. Как делать такой массаж и как часто его следует проводить можно на официальном портале Юкуко или по отзывам пользователей.

Часто задаваемые вопросы при самостоятельном выполнении массажа лица

Перед тем, как сделать массаж любого вида в домашних условиях, необходимо получить ответы на такие вопросы:

  • каким маслом делать массаж лица? Процедура проводится с помощью специальных масляных смесей. В домашних условиях их можно заменить оливковым или касторовым маслом;
  • стоит ли делать массаж лица при куперозе? Нет. Растирание кожи и другие массажные движения могут ухудшить состояние кожи и привести к образованию следов и шрамов;
  • когда делать массаж лица дома? Лучшим временем для проведения процедуры можно назвать вторую половину дня, когда можно остаться дома и не выходить на улицу до следующего утра;
  • можно ли делать массаж лица после ботокса? После пластических операций рекомендуется проведение сеансов классического массажа, но после ботокса возобновлять их можно не раньше, чем через месяц;
  • с какого возраста можно делать массаж лица? Специалисты рекомендуют проведение подобных процедур после 25 лет. Можно начинать и раньше, но только по показаниям врача;
  • можно ли беременным делать массаж лица? Если для этого нет противопоказаний, то массаж лица при беременности поможет уменьшить припухлости на лице и разгладить кожу.

Таким образом, делать массаж в домашних условиях правильно довольно сложно. Необходимо подготовить лицо к проведению процедуры и четко следовать рекомендациям специалистов в работе с массажными линиями. В будущим такие усилия обязательно окупятся в виде молодой и здоровой кожи.


Возврат к списку